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목차

    작두콩 효능 과

    작두콩 먹는방법

     

     

     

    작두콩 은 쥐눈이콩 돌콩과 함께 콩중에서 약효가 가장 높은 콩이다. 본초강목에 작두콩 은 콩과의 덩굴성 한해살이 식물로 열매, 껍질, 뿌리 등을 약재나 건강식품으로 쓰인다고 되어있다. 작두콩 은 크기 못지않게 영양도 풍부하다. 




    성질이 따뜻해서 장과 위를 보호하고 뱃속을 편아학 해준다고 한다.또한 다른 콩류에 비해 비타민A나 비타민C 많이 함유되어 있다고 한다. 작두콩 효능 에 대하여 자세히 알아보자

     

     

     

     

     

    비염

    작두콩 효능 중 많이 알려진 비염 효능이 탁월하다고 한다. 비염 뿐만 아니라 축농증, 치질, 치루, 편도선염, 중이염 등 화농성질병에 효과가 좋다. 작두콩 에는 고름을 빼는 작용과 함께 염증을 삭이는 작용이 매우 강하다. 히스티딘 성분이 다른콩에 비해 무려 3배 이상 함유 되어 있다.



     이 히스티딘 성분이 콧물이 나는것을 억제해 주는 효능이 있다고 한다. 플라보노이드 성분도 많고 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 축비명, 축농증 같은 염증에 효과가 뛰어나다고 한다.

     

     

     

     

    소화기관 개선

    작두콩 은 뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 한다. 위와 장기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사에 좋다. 뱃속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을때나 뱃속이 허냉하여 설사나 변비 증상이 있을때 작두콩 을 차로 끓여 먹으면 잘 낫는다. 작두콩 이 몸을 따뜻하게 데워주는 효능이 있어 몸이 냉해 생긴 여러 질병, 특히 위장이 허냉하여 생긴 질병치료에 탁월한 효능이 있다.

     

     

     

     

     

     

    변비,비만치료

    작두콩 은 기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게 하여 변비를 없애고 소변을 잘 나가게 한다. 작두콩 을 오래 복용하면 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만에 도움이 된다고 한다.

     

     

     

     

     

     

    항암효과

    작두콩 에는 혈구를 응집시키는 효과가 있는 콘카나발리아A 성분을 함유하고 있다. 이 콘카나발리아A는 클로블린으로 되어 있다고 한다. 글로블린은 암세포들의 성장을 억제하는 효과가 있어서 항암효과에 도움을 준다고 한다.

     



    치주질환

    작두콩 에 함유되어 있는 카나바닌에는 염증을 억제하는 작용이 있어 치주 질환 개선에 도움을 준다고 한다. 작두콩 을 꾸준히 섭취하면 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 짧은 시간내에 개선이 된다고 한다. 또한 작두콩 의 특유 성분중에 하나인 콘카나바린 A에는 면역력을 높이는 작용하는데 면역력이 높아지면 구강 내 좋은 박테리아가 균형있게 유지되게 도와준다. 구강내 좋은 박테리아가 풍부하면 구취를 예방하는 효과도 있다.

     

     

     

     

    콜레스테롤 감소

    작두콩은 비마민B3 나이아신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 나이아신 성분은 혈액순환을 활발하게 해서 콜레스테롤 감소에 도움이 된다. 또한 콜레스테롤 수치가 높아 발생할수 있는 각종 심혈관질환을 예방한다.

     

     

     

     

     

     

    신장기능 개선

    작두콩 은 예로부터 신장 기능을 개선하는 약초로 사용되어 왔다. 신장 기능개선 뿐만 아니라 다양한 질병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 신장으로 인한 요통, 정력감퇴,비만, 관절염에도 뛰어난 작두콩  효능이 있다고 한다.

     

     

     

     

     

    작두콩 부작용

    작두콩 은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는게 좋다. 또한 약간의 독성을 함유하고 있기 때문에 생으로 섭취하지 말고 열을 가해 독성을 제거한 후 섭취하는게 좋으며 껍질은 제거하는게 좋다고 한다.

     

     

    작두콩 먹는방법

    작두콩 열매를 후라이팬에 타지 않게 볶은 후 물 2리터에 12~13개 정도 넣고 30분 정도 끓여서 보리차처럼 먹는 방법이 있으며 볶아서 분말로 만든 다음 우유 등에 타먹거나, 그냥 삶거나 볶아서 먹어도 좋다.

     

     

     

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