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    간에 좋은 음식 BEST 총정리

     

     

     

    우리가 생명을 유지하는데 가장 중요한 것은 음식이다. 우리 몸 장기 중에서 간은 음식으로 섭취된 영양분이 통과하는 첫 관문이다. 간은 우리 몸에 필요한 단백질고 여러 가지 영양소를 만들어 내고 저장하며 나쁜 물질들을 해독한다. 오늘은 간에 좋은 음식 과 나쁜 음식 을 알아보자.

     

     

     

     

     

    콩나물

    콩나물은 대표적인 간 해독 음식이다. 콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한다.

     

     

     

     

     

     

     

    헛개나무

    간에 좋은 음식 으로 대표적인 음식이 바로 헛개나무 이다. 알콜로 인해 망가진 간 세포으 재생을 도와주는 효과가 있다. 시중에 판매되고 있는 숙취해소제에는 대부분 헛개나무 추출액이 들어가 있다.

     

     

     

     

     

     

     

    양배추

    양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 한다.

     




     

    바지락

    바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문에 술 안주로 바지락 국물이 좋다. 바지락에 함유된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    비타민과 무기질이 풍부하고 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있다. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 한다.

     

     



    콩은 술과 담배의 독성을 해독하고 간기능 을 개선하는데 효과가 있다고 한다. 미국의 일리노이 주립 대학의 연구 결과에 의하면 콩에 들어있는 단백질이 간 지방 대사의 기능을 부분적으로 회복시켜 준다고 한다. 이 때문에 지방간 환자의 중성 지방을 감소시키며 간 기능 전반에 거쳐 제 기능을 할 수 있도록 도와 준다고 한다.

     

     

     

     

     

    울금

    카레의 재료로 많이 알려 있는 울금, 즉 강황은 커큐민이라는 성분이 다른 음식들에 비해 많이 들어 있는데, 커큐민은 담즙 분비를 촉진하는 효능이 있어 간의 부담을 줄여주고, 간의 전체적인 기능이 향상되도록 도와준다. 연구 결과에 따르면 울금은 간의 해독 능력도 높여주며 간과 관련된 질환 예방에 탁월하다고 한다.

     



     

    무 의 함유되어 있는 베타인이라는 성분은 간에 좋은 아미노산, 메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다.

     

     

     

     

     

     

    문어

    문어에는 타우린이 34% 함유되어 있다. 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질, DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 준다.

     

     

    결명자

    결명자가 눈에 좋다고 많이들 알고 있다. 결명자는 눈 건강 뿐만 아니라 간에도 좋은 식품이다. 동의보감에는 간을 이롭게 한다, 라고 나와있다. 결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다고 한다.

     

     

     

     

     

     

    ▶버섯

    버섯 에는 간의 독성을 완화 시키는 베타글루칸이 푸웁하고 알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C 가 많다. 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다. 또한, 면역력 강화에도 도움이 된다.


     



    ▶부추

    부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소다. 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 기능을 북돋우는 역할을 한다.

     

     

    ▶칡

    간에 좋은 음식 으로 대표적인 칡은 숙취 제거에 좋다고 알려져 있다. 동의보감에 칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다고 나와 있다. 칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간손상을 완화시켜서 간을 보호 하고 간기능을 높일 수 있다.

     

     

     

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