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인삼먹는법
유의사항
인삼에 종류는 인삼, 수삼, 홍삼으로 나뉜다. 수삼은 인삼을 4~6년 정도 재배한 후 밭에서 수확한 상태로 가공하지 아니한 생삼을 말한다.홍삼은 장기간 보존을 목적으로 수삼을 증기에 쪄서 건조한 인삼이다. 건삼은 백삼의 총칭이다.
수삼을 원료로 하여 햇빛에 자연건조 하거나 열풍건조시켜 수분함량이 14% 이하가 되도록 가공하여 장기간 보존할 수 있도록 말린 인삼을 말한다.인삼먹는법 에 대하여 알아보자.
믹서에 갈아 먹는 방법
수삼 25~30g, 우유1컵, 꿀 2~3숟가락을 준비한다. 세척한 수삼의 물기를 수건 등으로 제거한 다음 머리부분은 잘라내어 버리고 갈기 쉽게 적당히 자른뒤 준비한 재료와 함께 믹서기에 넣어 곱게 갈아서 공복 또는 음주전후에 마신다. 기호에 따라 요구르트나 바나나 등을 넣어서 먹는다.
꿀에 재워 먹는 방법
세척한 수삼의 물기를 제거한후 얇게 썰어서 약 2/3정도 꿀을 넣은후 골고루 섞어서 재워두었다가 그냥 드시거나 따뜻한 물,우유에 타서 차로 마신다. 인삼과 꿀은 예로부터 궁합이 좋다고 알려져 왔다. 인삼의 부족한 열량을 꿀이 보충해 주면서 인삼의 쓴맛을 중화시키고 피로회복에 좋다.
수삼손질 방법
물에 수삼을 넣고 5~10분정도 불린 다음 흐르는 물을 이용해서 흙을 씻어낸다. 칫솔이나 부드러운 수세미로 사이사이 이물질을 깨끗하게 씻어낸후 표면의 물기를 제거하고 상온에서 10분간 건조시킨다. 잔뿌리는 다듬어서 각종 음식에 사용하거나 말려서 보리차 처럼 끓여 먹는다.
tip-머리부분을 절단하여 제거한다. 인삼의 머리는 한의학에서 구토제로 사용하므로 먹지않는것이 좋다.
인삼 달여서 먹는법
세척한 수삼 30~50g 대추 3~4ro, 생강 1/2~1쪽 물1리터 정도를 탕기에 넣어 뭉근한 불에 2시간 정도 달여서 물의 양이 1/3 정도 줄어들 때까지 달이면 된다. 인삼은 한 번 달이고 나서도 유효성분이 남아 있으므로 2회더 반복하며, 2회차 3회차의 경우 물의 양은 적당히 줄여서 넣고 달인후 한 곳에 모아 혼합하여 냉장보관 하여 마신다. 인삼은 장기간 복용 할수록 효과가 증진되므로 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
인삼 달여서 먹는경우 주의사항
인삼의 머리부분은 제거하고 달인다. 달이는 탕기는 도자기나 스테인리스 또는 유리탕기를 사용하고 철기 등의 금속탕기는 피한다. 쇠나 알루미늄고 같은 금속 재질은 산화가 잘 되어 인삼의 유효성분이 철과 화학반응을 일으켜 유해한 성분이 추출될 수 있기 때문이다. 또한 인삼의 주성분인 사포닌은 특성상 거품을 발생하므로 넘치지 않도록 주의한다.
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