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10대 슈퍼푸드
케일 효능
'10대 슈퍼푸드' 중 첫번째로 소개하면서 주목받기 시작한 케일! 케일은 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 채소이다. 세계보건기구에서는 최고의 채소라 극찬한 바 있으며 건강에 좋다고 알려져 있다.케일효능 에 대하여 알아보자.
케일에는 우유보다 많은 칼슘이 포함되어 있다고 알려지면서 케일 효능 에 대한 관심이 커졌다.
케일의 칼슘 함유량은 100g 당 320mg,우유는 100ml 당 105mg 이다. 케일에는 칼슘 이외에도 다양한 영양소를 가지고 있으며 섬유소가 풍부하다.
항암효과
케일에는 케타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방할뿐만 아니라 면역력을 증진시켜준다.특히 폐암, 식도암, 위암, 대장암 등에 좋다고 한다. 또한 케일은 해독작용에도 효능이 있다고 한다.
미란다 커, 지젤번천 등 유명 모델들이 케일쥬스를 마시면서 케일의 해독효과가 크게 알려지기도 했다.
동맥경화,혈압조절
케일에는 비타민, 미네랄, 아미노산, 지방 단백질, 효소, 섬유소 등이 매우 풍부하고 케일에 많은 베타카로틴이라는 성분은 혈압을 조절해 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능도 탁월하다.
눈건강
케일 효능 중 대표적인 효능으로써 눈건강에 좋은 각종 영양소가 풍부하다고 한다. 루테인과 카로노이드, 제아크산틴 등이 눈 건강에 좋은 주요 물질이다. 카로티노이드는 눈에 쌓이기 쉬운 유해물질을 제거하고 제이크산틴은 자외선으로부터 눈을 보호한다.
다이어트
케일은 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋은 식품이다.케일 100g 당 식이섬유가 3.7g 이상으로 섭취시 높은 포만감을 준다.또한, 칼로리가 매우 낮아서 다이어트에 좋은 채소이다. 케일의 쓴맛은 식욕을 억제하는 효과가 있어 과식을 예방한다.
케일 속 칼슘은 우유보다 적게는 3배에서 많게는 10배까지 많아서 체중감량시 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있다.
항산화 효과
케일은 베타카로틴을 비롯해 다양한 항산화물질을 함유하고 있는데, 녹황색 채소중 베타카로틴이 함유량이 가장 많다고 한다. 베타카로틴의 항상화 작용으로 노화를 예방하고 신진대사 개선 등 건강을 유지하는데 도움이 된다.
케일 유의사항
케일은 가급적 생으로 먹는 것이 좋다. 케일에 열을 가하면 케일의 각종 영양소가 파괴된다. 생채로 먹거나 쌈채소, 혹은 갈아서 마시는게 좋다. 익혀 먹을 경우 5분이상 열을 가하지 말아야 한다. 케일 속 영양소는 대부분 지용성 비타민이기 때문에 동물성 기름으로 조리하면 영양소가 파괴되기 때문에 식물성 기름을 사용하는것이 좋다. 케일의 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로, 굵고 큰 잎은 주스로 섭취한다.
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