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    갑상선에 좋은 음식

     

     

     

    갑상선 은 온몸 세포들의 신진대사를 관장하는 중요 기관이다. 갑상선의 주요 기능은 타이록신 이라 부르는 갑상선호르몬을 인체 각 세포에 공급하여 대사 작용을 도와주는 역할을 한다. 타이록신 호르몬으 분비가 저하되어 세포 내 산소공급량이 줄어들면 느린 산화현상인 갑상선 기능저하증이 나타나고 이곳에서 갑상선 호르몬을 너무 많이 분비하게 되면 몸안에 신진대사가 빨라지는 갑상선 항진증이 생기게 된다. 





    갑상선기능저하증은 요오드나 아연이 풍부하게 들어있는 음식을 잘 챙겨 먹는 것만으로도 증상이 완화될 수 있다고 한다. 갑상선기능저하증에 좋은 음식과 갑상선 항진증에 좋은 음식에 대하여 알아보자.

     

     

     

    갑상선 저하증은 몸에서 열이 생성되지 못하므로 손발히 차고, 추위를 쉽게 타며, 만성피곤, 우울증,감기, 변비 등으 증세가 나타난다.

     

     

     

    갑상선 저하증에 좋은음식

     

     

     

     

    해조류

    다시마를 비롯한 김, 미역 등의 해조류는 갑성선에 좋은음식이다. 해조류에는 요오드가 풍부해 갑상선 질환을 예방하는데 도움이 된다. 다시마는 해조류중에 가장 많은 요오드 성분이 함유되어 있어 갑상선이 부었다거나 갑상선 호르몬 분비가 떨어졌을 섭취하면 좋다. 톳나물은 체내의 딱딱하게 응어리진 부분을 풀어주고 몸에 난 염증을 없애준다고 한다. 그러나 갑상선 질환이 이미 발병한 경우에는 피한다.

     

     

     

     

     

     

    닭고기

    요오드 성분과 함께 갑상선에 꼭 필요한 것이 바로 아연 성분이다. 소고기와 닭고기에는 아연이 풍부하게 함유되어 있다.

     

     

     

     

     

     

    우유

    비타민D 뿐만 아니라 요오드도 다량으로 함유돼 있다. 저지방 우유 한잔에는 요오드 하루 권장 섭취량의 1/3이 들어있다고 한다.

     

     

     

     

     

     

    달걀

    댤걀 한 개에는 요오드 하루 권장량의 16%와 셀렌 하루 권장량의 20%가 함유되어 있어 갑상선에 좋은음식이다.

     

     

     

     

     

    검은콩

    검은콩에는 에스트로겐과 유사한 성분인 이소플라본이 풍부해 갑상선 호르몬을 조절해주기 때문에 갑상선 기능이 떨어진 분들이 섭취하면 좋다고 한다.

     

     

     

     

     

     

    생선

    해조류와 마찬가지로 생선에도 요오드가 풍부해서 갑상선에 좋은음식이다.

     

     




    갑상선 항진증은 맥박수가 빨라지고 땀을 많이 흘리거나, 더위를 못참게 되며, 피곤과 불면증 증세가 나타나 신경이 불안하고 짜증이 나게 된다. 연소가 빠르기 때문에 많이 먹어도 살이 빠지게 되는 경우가 많다.

     

     

    갑상선 기능 항진증에 좋은 음식

     

     

     

     

    쑥은 갑상선 기능 항진증의 증상 중 하나인 심박수 상승을 막아주는 역할을 한다.또한 갑상선 기능 항진증으로 인한 심부전을 막아 줄수 있는 베타 차단제의 성분을 가지고 있다.

     

     

     

     

     

    브로콜리

    브로컬리에 함유되어 있는 아이오타이소아이안산염이라는 성분은 갑상선 호르몬의 과다 분비를 막아주는 역할을 한다.

     

     

     

     

     

     

    양배추

    양배추가 함유한 고이트러젠은 갑상선 호르몬 생성을 감소시키는 역할을 하는 성분을 함유하고 있어 갑상선 기능 항진증에 도움을 줄수 있는 음식이다.

     

     

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