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    유방암에 좋은음식 7가지 



    점차 변해가는 서구형 식습관으로 유방암 환자가 최근 10년 상이 4배 이상 늘어나고 있는 추세이다. 유방암의 약 35%는 식생활과 연관이 있다고 한다. 서구형 식습관으로 동물성 지방의 섭취가 늘어나고 있으며 에스트로겐을 과다하게 형성한다. 유방암에 원인인 여성 호르몬 에스트로겐의 원료가 동물성 지방이기 때문이다. 비만인 사람은 정상체중에 비해 유방암의 위험도가 매우 높다고 한다. 유방암은 완치가 가능하지만 재발률이 높기 때문에 균형 잡힌 식습관으로 예방하는 것이 중요하다. 유방암에 좋은음식에 대하여 알아보자. 





    유방암에 좋은음식




    녹차

    유방암에 좋은음식인 녹차는 폴리페놀, 카테킨 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 항산화 작용을 하며 이는 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시켜 주는데 효능이 있다. 또한 에스트로겐 농도를 저하시켜 유방암 성장을 억제하기 때문에 하루 녹차3잔이 유방암 위험을 감소시킨다고 알려져 있다. 





    우유

    우유는 비타민D, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 우유는 인슐린 성장 인자의 양을 증가시켜 유방암의 위험성을 감소시킨다고 한다. 유방암을 예방하기 위해서는 성인은 하루에 우유1컵을 섭취할 것을 권장하고 있다. 






    콩류

    동양인들이 콩으로 만든 두부와, 된장국 등을 많이 섭취하고 있기 때문에 서양인보다 유방암의 발생이 적다는 분석도 있을 만큼 콩류는 유방암에 좋은음식이다. 특히 청국장의 경우는 식품성 여성 호르몬인 일정인 이소플라본 성분이 많이 들어 있어 유방암을 예방하는데 도움이 된다. 





    토마토 

    유방암에 좋은 음식인 토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는데 효능이 있다고 한다. 







    호박

    호박에 다량 함유되어 있는 루테인과 셀레늄 성분은 여성의 자궁과 유방에 암세포가 자라는 것을 억재해주는데 도움이 된다. 또한 노란색을 띄는 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 억제하기 때문에 암 예방에 도움이 된다. 






    양배추 

    위 건강에 탁월한 효능이 있는 양배추는 유방암에 좋은음식중 하나이다. 양배추에는 설로라판 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 면역력을 향상 시켜 주며 항암효과가 뛰어나다. 또한  암세포의 증식을 막고 암세포의 사멸을 유도하는데 효과가 있다. 





    다시마

    다시마에 함유되어 있는 프로이딘 성분은 발암물질로부터 인체를 보호하는 효능이 있으며 혈중에스트로겐 농도를 낮춰주는 효과가 있어 유방암에 좋은음식이다. 


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