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    숙취해소에 좋은 음식

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    술 마신 다음날에 숙취로 고생해본 경험은 누구나 한번쯤 있을 것이다. 잦은 술자리로 숙취해소에 좋은 음식이나 생활방법등에 관심이 늘어나고 있다. 술 마신 다음날에는 수분, 비타민과 미네랄을 보충해야 한다.또한 떨어진 혈당량도 다시 보충해야 한다. 해장에 좋은 음식, 즉 숙취해소에 좋은 음식에 대하여 알아보자.

     

     

     

     

     

     

    콩나물

    대표적인 숙취해소에 좋은음식 이다. 해장국 하면 가장 많이 생각나는 음식이 콩나물국 이다. 





    콩나물의 뿌리에는 아스파라긴산과 비타민C가 많이 함유되어 있다. 특히 아스파라긴산은 알코올을 섭취할 시 생성되는 아세트알데하이드의 독성을 제거하는 성분을 촉진시킴으로써 알코올을 분해에 도움이 된다.

     

     

     

     

     

    우리는 술마신 다음날 아침 꿀물을 마시는 경우가 있다. 꿀에 들어있는 과당은 알코올 분해과정을 도와주며 술을 마시면서 몸이 산성으로 변하게 되어 혈당이 떨어지게 되는 것을 막아주는 효능이 있다.

     

     

     

     

     

    계란

    계란에는 메티오닌이라는 성분이 함유 되어 있다. 이 성분은 피로 물질과 채내의 유해산소를 없애주며, 위 벽을 보호해주는 효능을 가지고 있다.




    단백질, 비타민, 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 시스테인이라는 아미노산이 들어 있어 알코올 섭취에서 생기는 아세트알데히드라는 독소를 제거하는데 도움이 된다. 또한 술을 마시기 전에 계란을 먹어주면 알코올이 흡수되는 것을 저해하고 위가 손상되는 것을 막을 수 있다.

     

     

     

     

     

     

     

    알코올은 우리 몸의 수분을 빼앗아가서 머리를 아프게 하고, 입 안을 바짝 마르게 한다. 물을 마셔주면 알코올과 함께 증발하게 되는 수분을 보충할 수 있어 탈수현상을 막아주며 물을 충분히 마셔주면 같은 양의 술을 마시더라도 혈액 속 알코올 농도가 낮아지면서 술에 덜 취하게 된다.아침 동안에 8잔정도 마시는 것이 좋다.



     

     

     

     

     

     

     

     

    사과주스

    알코올을 너무 많이 섭취하면 비타민A,B 와 C를 파괴하여 혈당을 떨어뜨린다. 과일 주스에는 천연 당분이 많이 들어 있기 때문에 부족했던 비타민과 음이온을 보충해준다. 오렌지 주스는 산성이기 때문에 위가 부담될수 있으니 사과주스를 마시는게 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    북어국

    대표적인 숙취해소에 좋은음식이다.해장국으로 최고이다. 북어국에는 간을 보호해 주는 메티오닌과 같은 필수 아미노산이 많아서 숙취해소에 좋은 음식으로 꼽힌다.

     

     

     

     

     

     

     

    오이

    칼륨이 많이 들어 있어 몸속의 나트륨과 함께 노폐물을 박으로 내보내는 역할을 한다. 혈액을 맑게 할 뿐만 아니라 부종을 해소시켜 주는데 좋다. 또한 음주 후에 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나간다.

     

     

     

     

     

     

    초코우유

    초코우유는 알칼리 성분으로써 산성인 알코올과 만나게 되면 중화를 시켜주는 효능이 있다. 또한 초코 우유에 들어있는 타우린, 카테킨,흑당성분이 알코올을 분해 하는 효과가 있어 속을 진정 시키는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

    녹차

    녹차에 들어 있는 폴리페놀 성분이 알코올 분해를 돕는다. 또한 간 해독에 좋은 타우린 성분과 카테킨 성분이 있어 숙취해소에 좋은 음식이다.

     

     

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