티스토리 뷰

목차

     

     '생강의 힘'

    생강 효능과 부작용

     

     

    생강은 음식의 감칠맛을 살리는 향신료뿐만 아니라 말린생강을 한방에서는 약재로도 활용한다. 각종 처방에 생강을 넣은 것은 기운을 흩어지게 하는 성질이 있어 약물효과가 빨리 전달되도록 하며 해독시키는 작용도 있다고 한다. 생강 효능 과 부작용 에 대하여 알아보자

     

     

     

     

     

     

     

     

    여성 건강

    생강은 생으로 먹는 것 보다 쪄서 말려 먹으면 성분 효과가 10배 증가한다. 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생하는데  말린 생강은 우리 몸을 따뜻하게 해준다. 





    또한, 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아들레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다.

     

     

     

     

     

    콜레스테롤 저하

    생강은 맵고 싸한 맛이 특징이다. 이 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있다.

     

     

     

     

     

    기관지염,감기

    생강 효능 중에서 대표적인 효능은 감기에 탁월한 효능이 있다. 생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균에 대한 향균 능력이 뛰어나며 생강의 매운맛을 내는 성분인 '진저롤'과 쇼가올' 두 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다. 





    다만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 분은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

     

    항암효과

    생강은 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암효과도 있다.

     

     

     

     

     

    정력증진

    인도의 오래된 의학 서적인 '아유르데바'에는 생강이 '신이 내린 치료제'로 나와 있다.  실제로 생강을 의마하는 영어 단어인 ginger가 정력,원기 를 뜻하며 동사로는 '원기를 북돋다'는 의미도 지니고 있다.

     

     

     

     

     

    구토를 멈추게 하는 역할

    생강 효능 중에는 구토를 멈추게 하며 멀미 예방에도 효능이 있다고 한다. 생강 속에 있는 진저롤 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 주기 때문이다. 



    멀미약 대신 자동차나 배를 타기 30전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 임산부의 경우 입덧을 할 경우 생강을 섭취하면 매스꺼움을 억제하는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

    심장 건강

    생강은 심장을 강하게 만드는 식품이다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시켜 준다.

     

     

     

     

     

    면역력강화

    생강은 체온을 높여 주며, 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하여 면역력을 강화시켜 준다.

     

     

     

     

     

    소화능력 증진

    생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진하여 소화 흡수력을 높여준다.

     

     

     

     

     

    진통제 효능

    생강은 아스피린에 80% 정도 효능이 있어 소염, 진통제 대신  생리통으로 인한 통증이 있을때 섭취하면 도움이 된다.

     

     

     

    생강 부작용

    생강 부작용으로는 혈관을 확장하므로 치질이나 위, 십이지장 궤양 등 질환을 앓는 사람은 피해야 한다. 또한 위가 약한 사람은 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 한번에 많은 양의 생강을 섭취하지 말고 주의해야 한다.생강은 몸에 열을 나게 하기 때문에 고열이나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋으며, 혈압이 높은 사람도 피하는 것이 좋다.

     

     

     

    이 포스팅이 도움이 되셨다면

    ♡를 꼭 눌러주세요^^

    반응형
    댓글