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    빈혈에 좋은음식 정리 


    피가 부족한 상태를 지칭하는 빈혈은 우리 몸이 적혈구를 만든는 주용한 영양소인 철분이 부족해 혈관에 산소공급을 하지 못하기 때문에 증상이 발생한다.  빈혈은 우리나라 인구 50만 명이 앓고 있을 만큼 흔한 질병이라고 한다.




    빈혈을 예방하기 위해서는 철분이 부족이 포함돼 있는 음식과 비타민C,엽산을 섭취하는 것이 필수적이다. 성인의 하루 철 권장량은 남자 10mg, 여자14mg이며 이를 충족하지 위해서는 빈혈에 좋은식품을 섭취해야 한다. 빈혈에 좋은음식에 대하여 알아보자. 


    빈혈에 좋은음식




    계란 노른자 

    빈혈에 좋은음식 하면 대표적으로 많이 알려진 계란 노른자는 철분 함량이 풍부하기 때문에 빈혈이 있으신분들에게 추천되는 음식이다. 달걀노른자에는 철분 외에도 눈 건강에 좋은 루테인 성분과 비타민C 들어있어 건강에 도움이 된다. 





    깻잎

    깻잎에 함유되어 있는 철분은 100g당 2.9mg로 시금치보다 철분함량이 많으며 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 섭취할 수 있다. 또한 피부미용과 항암효과,식중독예방등에 도움이 된다. 





    바다의 우유라고 불리는 굴에는 철분, 칼슘, 미네랄, 단백질이 풍부하게 들어있으며 아연, 비타민A,D, 칼슘성분도 많기 때문에 빈혈예방에 도움이 되며 피부미용, 콜레스테롤 개선에도 효능이 있다. 




    해조류

    해조류에는 철분함량이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘, 무기질등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 바지락, 톳, 파래,다시마, 미역 등에 풍부하며, 특히 파래에는 100g에 약 74mg 포함되어 있으며 섬유질도 많이 들어있어 빈혈뿐만 아니라 변비개선에도 도움이 된다.






    소고기등 동물성 단백질

    소기기에는 철분과 피를 만드는 조혈비타민B12 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋은음식이다. 또한 필수 아미노산과 단백질 함량도 풍부하기 때문에 성장기 어린이와 노약자, 임산부나 수유기 여성들에게 추천되는 식품이다. 소고기 외에도 돼지, 소, 닭 등의 동물 간도 철분함량이 풍부하다. 




    시금치

    시금치에는 빈혈예방에 필요한 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈에 좋은음식으로 꼽힌다. 엽산은 조혈을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 엽산을 빈혈을 예방하기 위해서는 엽산섭취를 꾸준히 섭취해주어야 한다. 시금치에는 100g당 철분3.7mg 함유되어 있으며 비타민A,C등도 들어있어 빈혈에 도움이 되며 시금치 외에도 브로콜리, 부추, 쑥 등도 엽산이 풍부하다.




    비타민C

    비타민C는 첩분의 흡수율을 높여주기 때문에 빈혈에 필요한 성분이기 때문에 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다. 비타민C가 풍부한 감귤류, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 케일등이 빈혈에 도움이 된다. 


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