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렌틸콩 효능,먹는방법
세계5대 슈퍼푸드에 선정된 곡물인 렌팅콩은 지중해 그리스가 원산지로 대표적인 저칼로리 음식이다. 렌틸콩은 길고 납작한 꼬두리 안에 볼록한 종자가 2개씩 들어있다. 모양이 렌즈와 비슷해서 렌즈콩으로도 불린다고 한다. 우리나라 녹두와 비슷한 모양으로 인도와 유럽과 중동에서 재배된다. 녹색, 노란색, 붉은색, 검은색 등 다양한 색상이 있다. 렌틸콩은 대표적인 단백질 식품인 콩류 중에서도 단백질 함량이 많은 편이며 철, 인, 비타민B 등 우리 몸에 필요한 영양소가 고루 함유되어 있다. 만능 건강식품인 렌틸콩 효능과 렌틸콩 먹는방법에 대하여 알아보자.
렌틸콩 효능
당뇨병 예방
렌틸콩은 혈당을 조절에 탁월한 효능이 있어 당뇨병 예방및 당뇨병 환자에게 좋은식품이다. 렌틸콩에는 당 조절에 필수적인 성분인 아연이 풍부하여 혈당조절에 도움이 된다.
면역력 강화
렌틸콩에는 단백질과 식이섬유, 비타민B, 각종 미네랄 성분등 우리 몸에 필요한 영양소가 함유되어 있어 면역체계를 증가시켜 면역력 강화에 도움이 된다.
간 건강
렌틸콩 효능에는 간 건강에 도움이 된다. 렌틸콩에는 콩에 함유된 비타민B성분은 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생 효과가 탁월하며 간경화 같은 간질환을 앓는 환자에게 도움이 되며 간 건강에도 도움이 되는 식품이다.
다이어트
연예인 다이어트로 유명해진 렌틸콩은 다이어트에 탁월한 효능이 있다. 렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 많이 함유되어 있으며 소고기보다 단백질 함유량이 많다. 또한 식이섬유와 소화를 느리게 하는 단백질 성분과 식탐을 억제하는 저혈당지수 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
장 건강
렌틸콩은 단백질, 식이섬유가 풍부하며 장 속 면역세포를 활성화시키는 효능이 있어 장 건강에 도움이 된다. 또한 렌틸콩의 프리바이오틱스 성분이 유산균이 장 끝까지 도달하도록 도와주기 때문에 변비를 예방하며 장 건강에 효능이 있다.
렌틸콩 먹는방법
삶은 뒤 볶아서 먹기
일명 이료리 요리법으로 렌틸콩은 끓는 물에 삶은 뒤 물기를 뺀후 팬에 올리브유를 두르고 비니거를 넣고 살짝 볶아 먹는다.
렌틸콩 스프,카레
렌틸콩을 부드럽게 삶아 수프나 카레를 만들 때 함께 넣어 먹는다.
렌틸콩 밥
잡곡 대신으로 흰쌀에 썩어 잡곡밥으로도 먹을 수 있다. 렌틸콩은 따로 불릴 필요가 없으며 다른 재료와 함께 넣어서 먹어도 좋다.
렌틸콩 샐러드
렌틸콩을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 당근, 샐러리, 양파 등 야채와 함께 썰어 얹은 후 물을 넉넉히 부어 중불로 40~50분 끓이다.양파만 골라내 버리고 나머지는 물기를 빼고 나나후 식힌후에 드레싱을 만들어 버무린다.
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