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    다슬기효능과 다슬기즙효능


    청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 5~6월이 제철음식이다. 다슬기는 낮에 충부한 햇빛을 받아 광합성을 하는 청태라는 불리는 해조츨 먹고 자란다. 다슬기는 엽록소가 풍부한데 엽록소 안에는 피트산이라는 물질이 함유되어 있다. 




    피트산은 숲을 걸어 다니면 나오는 피톤치드와 같은 계열의 물질이다. 독성을 제거하고 혈액을 맑게해주는 역할을 한다. 다슬기는 예로부터 뱃속을 편안하게 하고, 소화가 잘 되게 하며, 간을 보호한다고 알려져 왔다. 다슬기, 다슬기즙 효능에 대하여 알아보자. 




    다슬기,다슬기즙 효능



    간 건강및 숙취해소 

    다슬기는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능을 회복을 도와주며 숙취원인 물질로 간에 손상을 주는 아세트알데히드를 분해하는데 효과적이기 때문에 숙취해소에 도움이 된다. 





    고혈압 개선

    다슬기의 껍데기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액속 나트륨 배출에 도움이 되고 혈압 조절에 도움이 된다. 짠 음식으로 나트륨 섭취량이 많아서 고혈압이 있으신분들은 다슬기 껍데기의 칼륨 성분을 섭취할 수 있는 다슬기를 달여 물로 꾸준히 섭취하면 고혈압 개선에 도움이 된다. 




    독소배출

    다슬기의 효능에는 독소배출에 효능이 있다. 다슬기에 들어있는 엽록소는 주로 유해 성분을 배출하는데 효과적이다.또한 미세먼지 안에 있는 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속이 몸에 흡수되는 것도 예방하는데 도움이 된다. 





    뼈건강

    칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 다슬기는 골다공증및 관절염을 예방하는데도 도움이 된다. 또한 칼슘성분이 필요한 성장기 어린이들의 성장촉진에도 좋은 식품이뎌 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적이다. 



    두통

    한방에서는 다슬기가 피를 맑게 해 두통, 어지럼증 등의 질환을 치료한다고' 할 만큼 두통에 효과적이며 칼슘과 마그네슘이 풍부해 혈액순환이 원활하지 못해서 발생하는 긴장성 두통에도 도움이 된다. 



    눈 건강

    다슬기의 효능에는 눈 건강에 도움이 된다. 다슬기는 눈의 충혈과 통증을 다스리며 시력 보호 효능도 있어 눈 건강에 좋은식품이기 때문에 눈에 피로도가 높은 분들에게 도움이 된다. 




    성인병 예방

    다슬기의 전체 지질 성분 중 불포화지방이 70% 이상이며 그 중 상당량이 동맥경화, 뇌졸중 등 순환기계통 성인병을 예방해 주는 EPA, DHA등 이 함유되어 있어 성인병 예방에 도움이 된다. 


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