티스토리 뷰

목차

    엽산이 많은음식과 

    엽산 효능


    엽산은 수용성 비타민B군 중 하나로 세포 생성에 관여하는 역할을 한다. 엽산이 부족하면 헤모글로빈이 정상적으로 기능하지 못해 빈혈이 일어날수 있으며 임산부에게는 꼭 필요한 성분이다.  



    엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골이 정상적으로 성장하는데 있어 매우 중요하기 때문에 임신 초기에 엽산이 부족하지 않도록 엽산 섭취는 매우 중요하다. 가임기 여성과 임신을 계획중인 여성의 경우 엽산이 풍부한 음식을 섭취하느것이 좋다. 엽산이 많은음식에 대하여 알아보자. 




    엽산 효능



    엽산은 심혈관질환을 예방하는데 역할을 한다. 치매. 뇌경색, 심근경색등을 예방하며 태아의 신경관결손을 예방하기 때문에 임신준비기간, 임신 초기에 엽산 복용은 반드시 필요하다. 또한 임산부 빈혈, 정자 운동력 향상 등의 엽산효능이 있다. 



    엽산이 많은음식


    시금치

    시금치는 엽산 뿐만 아니라 철분, 칼슘, 요오드등 성분이 많이 함유되어 있어 가임기 여성과 임산부에게 도움이 되는 식품이다. 또한 변비를 예방하고 빈혈예방에도 도움이 된다. 





    키위

    엽산이 많은 과일중 하나인 키위는 엽산을 섭취할 수 있는 대표적인 음식이다. 또한 비타민C 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증신및 항산화 작용에 도움이 되며 불면증 해소에도 효능이 있다. 




    브로콜리 

    엽산이 많은음식으로 대표적인 브로콜리 100g에는 엽산이 371m들어있다. 이는 엽산 일일 섭취 권장량 400mcg와 비슷할 정도로 많은 양을 함유하고 있다. 





    엽산이 많은 음식인 쑥 100g에는 엽산 190mcg 의 엽산이 들어있다. 쑥은 피로회소와 체력 개선에 효과적이며 각종 여성 병에 탁월한 효능이 있다. 





    김.미역.해조류

    김,미역등 해조류에는 대부분 엽산이 풍부하게 들어있다. 미역은 출산후에도 좋다고 알려져 있지만 임신 중에도 꾸준이 섭취하면 임산부에게 도움을 준다.특히 김은 해조류중에서 엽산이 많이 들어있으며 혈액순환, 피부미용등에도 효능이 있다. 




    검정 콩

    천연엽산이라 불릴정도로 엽산이 풍부한 검정콩은 엽산뿐만 아니라 칼슘과 철분성분도 풍부하기 때문에 심혈관질환에 도움이 되며 골다공증예방및 빈혈예방에 효능이 있다. 


    이 포스팅이 도움이 되셨다면

    ♡를 꼭 눌러주세요^^





    반응형
    댓글