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    간에 좋은 음식 best



    간은 체내 단백질과 영양소를 합성하고 저장하며 알코올과 같은 유해물질을 해독하는 등 다양한 기능을 한다. 모든 음식물은 간에서 대사돼 우리 몸에서 필요한 에너지로 전환된다. 그러나 간이 나쁘거나 망기자면 에너지를 충분히 만들지 못하기 때문에 쉽게 피곤해진다. 간은 '침묵의 장기' 라고 불릴만큼 손상되기 전에는 증상을 나타내지 않아 평소에 꾸준한 관리가 필요하다. 간에 좋은 음식에 대하여 알아보자.



    간에 좋은 음식




    부추

    '간의 채소'라고 불릴만큼 간에 좋은 음식인 부추는 비타민C와, 비타민E성분과 철분과 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 간을 튼튼하게 만들어 주며 소장과 대장을 보호하는데 효능이 있어 간 건강에 도움이 된다. 





    당근

    간에 좋은 음식인 당근에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 저하된 간 기능을 회복시켜 주며 간세포 활성화에도 도움이 되기 때문에 간 겅강에 좋은식품이다. 





    헛개나무 

    간 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려진 헛개나무는 해독 작용이 탁월하다. 해독 작용을 통해 간에 쌓인 노폐물 제거에 도음을 주고 손상된 간세포의 회복하는데 도움이 된다. 또한 헛개나무는 지방간을 예방하며 개선시켜주며 간수치가 높아지는 것을 막아주는데 효능이 있다. 





    바지락

    간 건강에 좋은 바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 작용을 도와준다. 또한 메치오닌이 풍부하며 필수아미노산과 니아신, 칼슘, 철분 등도 들어있어 간을 보호하는데 효과적이며 숙취해소에도 도움이 된다. 





    간에 좋은 음식인 칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간 손상을 완화시켜주며 해독작용이 뛰어나 간 기능을 강화시킴과 동시에 숙취해소에도 도움이 된다. 





    브로콜리

    브로콜리는는 고비타민과 무기질이 함유돼 각종 대사를 촉진하고 간세포를 재생하는 역할을 하기때문에 간 건강에 좋은 음식이다. 또한 브로콜리 외에도 녹황색 채소인 미나리, 시금치, 쑥갓 등도 간에 좋은 음식이다. 




    토마토

    세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 토마토는 비타민A,B,C,E 성분과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 세포이 재생에 도움이 되며 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 낮춰주는데 효능이 있어 고혈압과 성인병을 예방하는데도 도움이 된다. 






    청국장

    간에 좋은 음식인 청국장은 비타민B2, 레시틴, 천연인슐린, 제니스테인 등의 성분이 함유되어 있으며 제니스테인성분은 술과 담배로 저하된 간 기능을 회복시켜 주며 간 세포를 재생시켜 주는데 도움이 된다. 



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