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    셀레늄 효능과

    셀레늄이 많은 음식


    셀레늄은 미네랄의 일종으로, 1817년 스웨덴의 화학자 베르셀리우스가 처음 발견했다고 한다. 셀레늄은 글루타치온 과산화 효소라는 항산화 효소를 만드는 필수 물질이다. 1978년도 세계 보건기구가 꼭 섭취해야 할 필수 영양소로 선정한 무기질 성분이다. 



    세포막에 존재하는 비타민E 처럼 지방의 과산화를 막아서 세포의 기능 손상을 예방한다. 셀레늄 하루 권장량 은 50~200㎍ 이며 한번에 750㎍ 이상을 섭취하면 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 항산화 성분이 풍부한 셀레늄 효능과 셀레늄이 많은 음식에 대하여 알아보자. 




    셀레늄 효능





    노화예방 

    셀레늄 효능에는 노화를 예방하는데 탁월한 효능이 있다. 노화방지 영양소로 알려진 비타민E 보다 약 1800 배나 되는 항산화 능력을 갖고 있어 노화가 진행되는 것을 억제 해주며 자외선에 의한 피부 색소가 침착되는 것을 막아주는데 효능이 있다. 




    암 예방

    셀레늄은 암을 예방하고 치료하는데 중요한 역할을 담당하는 것으로 알려졌다. 암세포의 성장을 억제하며 암세포를 죽이는 작용을 한다. 셀레늄은 여성보다는 남성들의 암 예방에 효과가 있으며 특히 전립선암에 도움이 된다.





    피부건강

    셀레늄은 아토피성 피부염, 여드름, 염증, 습진, 기미 등의 피부질환에도 탁월한 효과가 있다고 한다. 또한 피부의 모습 효과와 자외선으로부터 피부를 보호하는 효능이 있어 피부건강에 효과적이다. 





    이 외에도 셀레늄 효능에는 면역력 강화에 도움이 되며 혈관 확장과 혈액응고를 방지하기 때문에 뇌혈관 질환을 예방하는데 효능이 있다. 또한 정자의 활동량을 증가시켜 불임치료도 도움이 된다.




    셀레늄이 많은 음식



    셀레늄이 많은 음식으로는 달걀, 어패류와 육류에 많으며, 곡류, 마늘이나 양파, 브로콜리 등의 채소와 과일에도 풍부하게 함유되어 있다. 




    최근에는 셀레늄의 왕이라고 불리는 브라질 너트가 주목받고 있다. 브라질 너트에는 단백질,마그네슘,비타민B1 등 풍부한 영양소가 함유되어 있으며 셀레늄 또한 많이 들어 있어 하루에 2알 정도면 셀레늄 하루 권장량이 충족될 정도로 풍부하다. 



    셀레늄 부작용



    셀레늄을 과다 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있다. 셀레늄 하루 섭취량이 750㎍ 이상이면 과잉 섭취로 인하여 머리카락이 빠지거나 복통, 설사,손톱이상, 피로감, 두통 등이 나타날 수 있으므로 하루 권장량을 섭취하는 것이 좋다. 


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