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목차

                 

     

    홍화씨 먹는법과 홍화씨에 효능

     

     

     

     

    홍화란?

    홍화는 뼈에 특히 좋은 효과를 보이는 약재다. 그래서 여성의 골다공증등 치료에 좋은 효험이 있는 것으로 알려져 늘리 사용되고 있다.홍화는 엉겅퀴와 형태가 비슷하며 국화과에 속하는 초본으로 순우리말로는 잇꽃이다. 노란색과 주홍색의 곷이 핀다. 그래서 홍화이다. 주로 홍화씨라는 이름으로 약재로 사용되는 씨는 35~45%의 기름을 함유하고, 작은 해바라기씨와 비슷하다.

    홍화씨 효능

     홍화씨의 주요 성분으로는 탄수화물이 40~50%,지방 32~40%,단백질 11~17% 정도 함유되어 있으며 미량 원소는 칼슘과 인이 들어있다. 홍화씨 기름은 필수지방산인 리놀레산이 60%이상 함유되어 있는 양질 기름이며, 올렌산이 30% 이상 함유되어 있는데 재배지역이나 기후 조건에 따라 다르다. 홍화씨 기름은 최근 의약품으로 크게 각광받고 있다. 피의 순환을 원활하게 하고 해독하는 작용을 하며 천연두를 치료하는 효과가 있다고 한다. 그리고 혈당 콜레스테롤 함량을 낮추는 기능이 있어 심장병 치료에 이용되며, 류마티스 관절염, 발목 삔데 바르는 연고로 이용한다. 특히 간의 염증성 종기 치료제, 이뇨촉진, 강장제 등의 치료제로 이용된다. 한방에서는 홍화씨에 백금성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증치료에 효과가 있다고 한다.

    홍화씨 고르는 법

    중국 산은 씨앗 색깔이 하양호 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡하다. 씨를 잘라보면 중국 산은 속이 꽈 차 있고 토종은 속이 입어 있다.토종 홍화씨는 빛이 나지만 중국 산은 광택이 없다. 씨앗을 물에 띄워 보았을대 토종 홍화씨는 물 위에 드지만 중국 산은 물에 얼만간 뜨다가 가라 앉는다. 씨앗을 물에 씻을 때 중국 산은 거무스름한 색이 흘러나온다.

    홍화씨 먹는법

    1.홍화씨 볶는법

    씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려낸다. 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶는다. 약간 노릇노릇해지면서 고소한 냄새가 날 때 불을 꺼야 하며 너무 볶아서 시커멓게 되거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않으므로 주의한다. 분쇄기로 곱게 가루를 낸다. 입자가 작을수록 몸에 흡수가 잘된다. 홍화씨는 껍질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜버린 후 가루를 내는 방법을 쓰면 수월하다.

     2.홍화씨 차 만들기

    씨아 60g을 살짝 볶아 물1리터에 생강 3쪽과 함께 중불에서 물이 600cc 정도로 되게 달이면 된다. 이 방법으로 씨앗은 재탕하거나 삼탕 달이면 홍화씨 1Kg으로 약 한 달 반 복용할 수 있다. 달인 600cc를 커피잔 한잔(약 120cc)씩 하루 5회로 나누어 수시로 복용하거나, 더 진한게 달여 하루 3회 복용하여도 된다. 차를 끓여 드실경우는 공복에 물먹고 싶을 때 수시로 마시면 된다.

    3.홍화씨 가루 섭취방법

    홍화씨는 약성이 강하고, 껍질 자체가 아주 단단하여 소화기능이 약한 사람은 속이 부담스럽다. 그러므로 식후에 바로 차숟가락으로 한 스푼을 생강차와 함께 복용한다. 생강차는 미리 끓여서 냉장고에 보관하였다가 분말을 복용할 때 생강차를 곁들이면 된다. 맛은 고소하고 담백하며, 병원 약이나 다른 약재들과 같이 먹어도 이상이 없으며 중독성이 없기 때문에 부작용이 없다. 분말은 상온에서 보관하면 상할 우려가 있으므로 냉동실에 보관해야 한다.

    4.홍화씨 환

    하루 3~4회정도 한번에 15~20개씩 생수나 생강, 대추차로 삼킨다.

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