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    최근 각광받고 있는 건강 식품중 하나인 카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 원시품종의 곡물로 터키에서 소규모로 경작되어 알려지지 않고 있다가, 1940년대에 미국에 소개되어 1980년대에 들어서면서 재배가 시작됐다. 카무트는 껄그러운 껍질만 벗겨낸 상태의 통곡물로, 봄 밀에 비해 2배 정도의 크기로 황금색을 띤다. 현미랑 비슷하지만 식감이 더 부드럽고 견과류처럼 씹을 수록 고소한 맛이 난다. 카무트의 효능에 대하여 알아보자. 





    카무트 효능




    항암효과 

    카무트 효능에는 암 예방에 도움이 된다. 카무트에는 암예방에 도움이 되는 항산화 물지인 셀레늄을 비솔하여 비타민E, 베타카로틴, 루테인, 아연, 망간,비타민A등의 항산화 성분이 풍부하다. 또한 가장 강력한 항산화제의 하나인 셀레늄이 달걀 대비 250%나 많이 들어 있어 암예방에 도움이 된다. 





    다이어트 

    몸속에 쌓여 있는 지방을 제거하기 위해서는 몸 속의 청소부라 불리는 식이섬유 섭취가 중요한데 카무트는 현미의 3배, 백미의 8배 이상의 식이섬유를 함유하고 있어 지방 감량에 도움이 되며 낮은 칼로리로 포만감을 줘서 다이어트 식단으로도 좋다. 




    성장기어린이 

    카무트는 여는 곡물보다 영양이 풍부하다. 필수 아미노산 8종을 모두 함유하고 있으며 특히 성장기 어린이에게 반드시 필요한 필수 아미노산인 아르기닌과 히스티딘을 함유하고 있어 성장기 어린이 건강에 도움이 된다. 





    혈관건강

    카무트의 효능에는 혈관건강에 도움이 된다. 카무트는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화등 혈관계질환 예방에 도움이 된다. 




    변비예방

    카무트의 식이섬유 9%를 함유하고 있다. 이는 토마토의 9배, 사과의 5배, 블루베리의 4배에 달한다. 식이섬유로 인해 대장 기능을 도와주며 변비예방에 도움이 된다. 




    당뇨병 예방 

    카무트의 효능에는 당뇨 개선에 도움이 된다. 카무트는 혈당지수를 뜻하는 GI 수치가 40정도로 낮기 때문에 혈당 조절에 도움을 주며 포도당의 흡수가 서서히 일어나 인슐린이 급격히 분비되는 것을 막아주며 당뇨를 비롯한 대사증후군 예방에 도움이 된다. 




    노화예방 

    카무트 효능에는 노화예방에 도움이 된다. 카무트에 함유되어 있는 항산화 성분은 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제해 노화예방에 효능이 있다. 


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