티스토리 뷰

목차

    알쏭달쏭 헷갈리는

     일반쓰레기 V 음식물 쓰레기

     

    음식을 먹고 남으면 일반쓰레기 인지 음식물 쓰레기 인지 헷갈리는 경우가 많다. 일반적으로 음식물 쓰레기를 가장 쉽게 구분하는 방법은 동물들이 먹을수 있느냐 없느냐 이다. 따라서 딱딱하거나 날가로운 뼈, 껍데기, 씨 등은 일반 쓰레기로 구분해야 한다.일반쓰레기로 버려야 할지 음식물로 버려야 할지 알쏭달쏭 헷갈리는 음식물 쓰레기VS 일반쓰레기를 구분해보자!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.과일류

    전체 적으로 과일 껍질은 음식물 쓰레기 이다. 그러나 다 같은 과일 이라고 해서 모두 음식물 쓰레기에 해당 되는 것은 아니다.사과, 귤 , 바나나 등의 부드러운 껍질의 경우 음식물 쓰레기이다. 여름철  많이 먹는 수박, 메론 껍질 같은 부피가 큰 경우 잘라서 음식물 쓰레기에 버려야 한다. 배, 사과, 귤, 감껍질은 음식물 쓰레기지만 복숭아씨, 감씨, 망고씨등은 매우 단단하므로 일반 쓰레기로 배출해야 한다.딱딱한 껍데기가 있는 호두, 밤,도토리,땅콩 등은 일반 쓰레기이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.채소류

    쪽파,대파, 미나리 등의 뿌리 부분은 일반 쓰레기 이다. 양파, 마늘, 생강, 옥수수 껍질 역시 얇고 미끄러워 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 배출해야 한다. 가축이 소화능력을 떨어뜨려 사료가 될 음식물 쓰레기로 좋지 않다.

     

     

     

     

     

     

    3.어패류

    딱딱한 조개, 소라, 멍게 등 '어패류 껍데기'는 일반 쓰레기이다. 게,가재 등 갑각류'껍데기'도 물기를 제거 후 일반 쓰레기와 버려야 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4.뼈종류

    소, 돼지, 닭 등 육류 '털과 뼈' 는 일반 쓰레기이다.특히 생선찌개 속 야채는 음식물 쓰레기 이지만 생선 뼈는 일반쓰레기에 속한다. 뼈의 경우 분쇄됐을 시 단면이 매우 날카로우므로 반드시 분리해서 배출하는 것이 중요하다.

     

     

     

     

     

     

    5.알류

    달걀, 오리알, 메추리알 등의 알 껍데기는 음식물 쓰레기의 사료 및 퇴비 재료로 적절치 않으므로  일반 쓰레기이다. 계란 후라이를 하고 난 껍질은 물기를 제거해 일반 쓰레기로 배출해야 한다.

     

     

     

     

     

    6.찌꺼기

    각종 차류의 '티백'은 종이나 헝겊으로 만들어져 있어 일반 쓰레기에 속한다. 한약재 찌꺼기도 음식물 쓰레기가 아니라 일반 쓰레기이다.

     

    이 포스팅이 도움이 되셨다면

    ♡를 꼭 눌러주세요^^

     

     

    반응형
    댓글