티스토리 뷰

목차

    살구 효능과 부작용  



    살구는 비타민과 섬유질이 풍부하며 인과 칼륨, 칼슘이 많이 들어 있어 심장병에 좋다고 알려져 있다. 살구를 말려서 먹으면 노화예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있다고 한다. 장수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨먹는 간식이 말린 살구라고 한다. 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 준다고 알려진 살구 효능과 부작용에 대하여 알아보자. 



    살구의 효능BEST




    노화예방

    살구에 들어있는 라이코펜 성분은 항산화 효능이 뛰어난 성분으로 살구를 꾸준히 섭취하면 노화예방에 도움이 된다. 




    암예방

    살구 효능에는 암 예방에 도움이 된다. 살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 항산화 효능이 뛰어나기 때문에 암 예방에 도움이 된다. 




    고혈압 예방

    살구는 칼륨 함량이 높아 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 도움이 된다. 살구에 들어있는 칼륨 함량은 100g당 1300mg정도로 함유되어 있어 고혈압 예방에 효능이 있다. 





    폐건강

    살구 효능에는 폐건강에 도움이 된다. 살구에 풍부하게 들어있는 아미그달린 성분은 폐기능을 강화하고 활발하게 해줘 폐건강에 도움이 된다. 




    피부건강

    화장품 원료로 사용될 만큼 피부건강에 좋은 살구에는 비타민C성분이 풍부하며 항산화 효능이 뛰어난 라이코펜 성분이 함유되어 있어 피부건강에 도움이 되며 기미, 주근깨 예방하는 효능이 있다. 




    눈 건강

    살구 효능에는 눈 건강에 도움이 된다, 살구에는 눈건강에 좋은 성분인 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강및 야맹증에 도움이 된다. 




    식욕증진

    살구의 효능에는 식욕증진에 도움이 된다. 살구에 들어있는 료핀과 펙틴성분은 입맛을 돋궈 주는 효능이 있어 여름철 입맛이 없을때 섭취하면 좋다. 


    살구 부작용 



    살구 부작용으로는 말린 살구를 돼지고기와 함께 섭취할 경우 복통을 일으킬 수 있기때문에 피해야 한다. 또한 살구씨를 과다섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 한다. 

    반응형
    댓글