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비타민E가 많은음식과 효능
비타민E는 지용성 비타민의 한 가지로 우리 몸의 세포 노화를 막아주는 항산화 기능을 하는 영양소이다. 비타민E는 나이가 들수록 꼭 필요한 필수 영양소이며 육류를 많이 섭취하는 사람에게 반드시 필요한 영양소이다.
비타민E가 부족하게 되면 근육, 신경세포의 손상을 가져올 수 있으며 빈혈증상이 생길수 있으며 생식 기능이 저하되거나 근육이 위축되는 증상을 일으킬 수도 있다. 과다 복용시 부작용이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 한다. 그러나 천연 음식을 통해 비타민E를 섭취하면 부작용을 줄 일 수 있다. 비타민E가 많은음식과 비타민E 효능에 대하여 알아보자.
비타민E 효능
노화예방및 피부건강
비타민E는 강력한 항산화제로 활성 산소를 줄이고 염증을 완하시키며 노화를 예방하는데 도움이 된다. 또한 피부의 모세혈관을 튼튼하게 하며 피부 수분과 탄력을 개선하기 때문에 피부건강에 도움이 된다.
심혈관질환예방
비타민E성분이 혈소판 응집을 막아 혈전이 생기는 것을 억제하고 동맥 혈관의 염증반응을 줄이는 역할을 하기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효능이 있다.
암 예방
비타민E의 효능에는 암 예방에 도움이 된다. 비타민E는 항산화 작용을 하기 때문에 암을 예빵하고 치료하는데 도움이 되며 특히 항암요법의 정상세포에 대한 독성을 감소시킨다. 또한 활성 산소를 제거하기 때문에 각종 질환을 예방하며 면역력을 개선하는데 도움이 된다.
비타민E가 많은음식
아몬드및 견과류
비타민E가 풍부한 음식으로 손꼽이는 견과류의 비타민E 함유량은 100g당 아몬드는 31.1mg, 땅콩은 11.1mg, 잣은 12.9mg으로 100g을 섭취하면 하루권장량을 섭취할 수 있다.
시금치
시금치는 채소중에서 비타민E가 가장 많이 들어있는 채소 중 하나이다. 삶은 시금치 한 묶음에는 비타민E의 하루 섭취량의 약 26%가 들어 있으며 비타민E뿐만 아니라 칼슘과 엽산성분도 풍부하게 함유되어 있다.
올리브오일
비타민E가 풍부한 올리브 오일에 비타민E 함량은 100g당 7.4mg 함유되어 있으며 비타민A, 칼슘, 철분, 폴리페놀 성분등도 풍부하게 들어있다. 올리브 오일은 각종 요리등에 이용하면 쉽게 섭취할 수 있다.
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