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    모과차효능

    모과청 만드는법 


    모과는 못생긴 과일의 대표주자 이지만 향과 영향이 풍부해 건강에 좋은식품이다. 또한 모과 특유의 향은 탈취제로 쓰이고 삼겹살 등 고기를 구울때 넣으면 잡내가 제거된다. 


    감기예방에 특효인 모과차는 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해 감기예방에 좋은차이다. 한방에서는 '목과'라고 하며, 열이 많고 신맛을 내며 근육을 이완하고 풀어 주는 작용을 하여 신경통, 근육통 빈혈등의 치료에 좋다. 모과차 효능과 모과차 만드는법 대하여 알아보자.






    모과차효능 



    기관지건강

    모과차 효능에는 기관지 건강에 도움이 된다. 모과의 새콤한 맛은 진액을 수렴하여 목을 부드럽고 매끈하게 한다. 기관지가 건조해 잔기침이 많이 나거나 목을 많이 사용하는 경우 모과차를 마시면 도움이 된다. 






    혈당조절

    모과차는 혈당의 상승을 막아주고 체내의 당분흡수를 지연시켜 주는데 도움이 된다. 또한 이미 흡수된 당분은 빠리 소모시켜 주기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 된다. 





    숙취해소

    모과차에 함유되어 있는 무기질은 위에 독소를 풀어주기 때문에 숙취해소에 도움이 된다. 또한 모과차는 수분흡수를 도와주어 갈증해소에도 도움이 된다. 





    감기예방

    모과차는 감기예방에 탁월한 효능이 있다. 모과의 성분 중에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C등 항산화 성분들이 들어있어 감기 예방 및 치료에 효능이 있다. 





    피로회복

    모과는 레몬보다 신맛이 덜하지만 비타민C 함량이 높은 편이다. 비타민C는 피로회복에 좋은 성분으로 모과차를 마시면 피로회복에 도움이 된다. 





    소화불량

    모과차 효능에는 소화불량에 도움이 된다. 모과차에 유기산 성분은 신진대사를 도와 위를 편안하게 해준다. 속이 좋지 않거나 설사를 할 때 모과차를 마시면 속이 편한해 진다고 한다. 동의 보감에서는 구토와 설사를 다스리고 소화를 도와주는 과일이라고 기록되어 있다. 




    피부건강

    모과차에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 주기 때문에 기미,주근깨를 개선하는데 도움이 된다. 





    관절통,근육통

    모과차는 칼슘고 철분, 칼륨이 풍부하다. 보혈과 조혈작용이 있어 근육경련, 류마티스 관절통에 도움이 된다. 또한 무릎에 통증이 있거나 붓고 아픈경우, 팔다리가 저린 경우에도 도움이 된다. 



    모과청 만들기 

    모과청 만드는법은 모과를 씻어 물기를 닦고 씨를 뺀 뒤 2mm 정도로 저민다. 용기에 모과와 설탕을 1:1 비율로 넣는다. 10일정도 냉장고에 넣어 숙성시키면 모과청을 만들수 있다. 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 마시면 된다. 




    모과차 부자용 

    모과차 부작용으로는 모과는 따뜻한 성질을 지닌 식품이라서 열이 많은 사람의 경우 모과차를 자주 섭취하면 오리혈 변비가 생길 수 있다. 또한 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 또한 모과에는 타닌 성분이 많아서 변비가 심한 사람은 주의해야 한다. 



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