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    변비에 좋은음식


    변비는 변이 대장에 오래 머물러 있으면서 수분이 빠져 더 단단해지고 작아져서 변비증상이 생긴다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋다. 변비는 음식 선택말 잘해도 효과를 볼 수 있는 질환이다. 



    변비에는 무엇보다 식이섬유가 많은 식품이 좋으며 섬유질이 풍부하거나 유산균이 들어 있는 음식, 수분과 비타민, 미네랄 등이 풍부한 음식이 변비에 좋은음식이다. 식이섬유는 그 차체로 발암물질의 생성을 억제하며 변비를 예방과 함께 대장암 예방에도 효과적이다. 변비에 좋은음식에 대하여 알아보자. 






    변비에 좋은음식





    청국장

    변비에 좋은음식인 청국장은 청국장에 함유된 유용한 균들이 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와주어 변비예방에 도움이 된다. 





    목이버섯

    목이버섯은 식이섬유가 풍부한 식품이다. 목이버섯의 식이섬유함유량은 현미나 바나나보다 훨씬 많으며 식용버섯 중에서는 식이섬유함유량이 가장 높다고 한다. 





    현미

    현미에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 현비밥을 먹으면 변비에 도움이 된다.다만 현미는 꼭꼭 씹어서 섭취해야 위의 부담을 줄일 수 있고 씨눈까지 함께 섭취하는것이 좋다. 





    말린 자두(프른)

    변비에 좋은음식인 프른에는 식이섬유가 100g당 7g으로 풍부하게 함유되어 있다. 프룬4~6개면 하루 식이섬유 섬취 권장량의 10~20%를 섭취할 수 있다고 한다. 또한 프룬의 섬유질 중 절반은 '비수용성 섬유질'이다. '비수용성 섬유질은 장의 운동을 촉진해 변비를 개선하는 효과가 있다. 






    고구마 

    변비에 탁월한 식품으로 알려진 고구마는 알라핀이라는 장 안을 청소하는 성분이 있어 대장암을 예방하고 배변 활동을 도와준다. 또한 고구마에는 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성활해 주는 비타민B1도 풍부한데 , 이성분은 고구마 속 식이섬유와 시너지 효과를 일으켜 변비를 개선하는 도움이 된다. 



    다시마 

    변비에 좋은음식인 다시마는 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고 장운동을 유연하게 한다. 단, 다시마는 100배의 물을 흡수하는 성질이 있으므로 다시마를 먹은 후에는 물을 많이 섭취해 줘야 한다. 





    사과 

    사과에 함유되어 있는 펙틴 성분은 식이섬유의 하나로 장운동이 활발한 아침 식전에 먹으면 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적이다.  펙틴 성분은 사과 껍질에 더 많이 들어있다.





    양배추 

    변비에 좋은음식인 양배추는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 변비 치료 및 예방에 도움이 된다. 또한 비타민U, K가 풍부해 장내 염증과 트러블을 치료하는데 도움이 된다. 






    우엉

    우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부해 변비에 좋은음식이다. 올리고당 성분은 장내 유산균중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키 장의 연동운동을 활발하게 해줘 변비를 예방과 치료하는 도움이 된다. 



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