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    냉이 효능,부작용


    봄이 되면 달래, 씀바귀 등과 함께 봄의 전령으로 알려진 냉이는 국이나, 된장찌개, 나물무침 등으로 즐겨 먹는다. 냉이는 채소중에 단백질 함량이 가장 많은 것이 특징이며 한의학에서는 냉이의 뿌리, 모든 부분을 약재로 쓴다. 




    냉이는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 음식이다. 또한 비타민A는 물론이고 무기질 함량도 많이 포함되어 있다. 냉이는 하루 필요한 양은 한 주먹 정도의 양이라고 한다. 영양이 풍부한 냉이 효능과 부작용에 대하여 알아보자





    냉이효능


    눈건강

    냉이 효능에는 눈 건강에 탁월한 효능이 있다. 냉이에는 비타민A 가 많아서 눈을 밝게 해주는데 효능이 있으며 충혈이 잇는 사람에게도 도움이 된다. 또한 눈병에 걸렸을 때도 좋은 음식이다. 




    지혈작용

    냉이 효능에는 지혈제로써 효능이 있다. 한의학에서는 자궁출혈이나 월경과다 증상이 잇을때 지혈제의 역할로 냉이를 쓰기도 한다. 또한 오줌에 피가 섞여 나올 때도 냉이를 약재로 사용하면 출혈을 멎게 하는데 도움이 된다. 





    간 건강

    냉이 효능에는 간 건강에 도움이 된다. 냉이에 풍부한 비타민A는 간을 튼튼하게 하는데 효능이 있따. 또한 간에 쌓인 독을 풀엊구ㅗ 간 기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 효능이 있다. 




    위 건강

    냉이 효능에는 위 건강에 도움이 된다. 냉이는 위를 튼튼하게 해주며 냉이의 오묘한 향은 소화액을 분비시켜 소화를 촉진시켜 주는데 도움이 된다. 




    춘곤증 예방

    냉이 효능에는 춘곤증을 예방하는데 효능이 있다. 봄나물 중 비타민C가 가장 풍부한 냉이에는 단백질,무기질,칼슘, 철분 등의 영양소가 함유되어 있어 피로를 회복하는데 도움을 줘 춘곤증을 예방하는데 도움이 된다. 





    변비,다이어트 

    냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장의 운동을 활성화 시켜 변비를 완화시켜주는데 도움이 된다. 또한 냉이는 열량이 31kcal로 낮은 편에 속해 다이어트에 큰 도움이 된다. 






    혈관건강

    냉이 효능에는 혈관건강에 효능이 있다. 냉이에 들어있는 콜린성분은 몸속에 쌓이 지방을 제거하는데 도움이 되며, 칼륨성분이 풍부해서 노폐물을 배출하는것을 도와 혈압을 낮춰주는데 도움이 된다. 





    이 부작용 

    냉이 부작용으로는 냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다. 


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