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    곰보배추 효능과 먹는법 


    곰보배추는 가을에서 봄 사이에 채취하고 겨울 내내 살아 있어 '동생초' '설견초'라 불릴 만큼 생명력이 강하다. 곰보배추는 배추와 흡사하게 생긴 채솔, 일반적인 배추에 비해서 크기가 작고 잎이 곰보처럼 생겼다하여 곰보배추라는 이름을 가지게 되었다고 한다. 



    곰보배추는 맛은 맵고 성질이 차며 독이 없어 환, 가루, 발효액 등으로 섭취하거나 생으로 요리 해서 먹기도 한다. 곰보배추 효능과 먹는법에 대하여 알아보자. 



    곰보배추의 효능




    기관지 건강

    곰보배추 효능에는 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다. 천연항생제라고도 불리는 곰보배추는 염즐 질환을 예방및 개선하는 효과가 뛰어나며 비염, 기침, 가래, 천식등과 같은 기관지 질환을 개선하는데 효과적이다. 





    혈액순환 개선

    곰보배추 효능에는 혈액순환을 개선하는데 도움이 된다. 곰보배추는 혈관내 독소를 배출해 혈액을 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다. 





    치통개선

    곰보배추는 항염작용을 하기 때문에 곰보배추를 찢어서 치통이 있는 부위에 대고 물거나 머금고 있으면 치통을 완화 하는데 효능이 있다.





    지혈작용

    곰보배추는 지혈작용이 강하기 때문에 자궁출혈, 혈뇨 등과 같은 질환을 개선하는데 도움이 되며 평소에 피가 잘 멎지 않거나 상처가 잘 아물지 않은 사람들에게 도움이 된다. 





    아토피및 피부질환 개선

    곰보배추에 함유되어 잇는 플라보노이드 성분은 살균작용과 항염작용에 도움이 되는 성분으로 피부염증 치료에 도움이 되며 아토피를 개선해주는데 도움이 된다. 





    항암효과

    곰보배추는 효능에는 암을 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 곰보배추에는 시니그린이라는 성분이 발암물질을 제거하기 암을 예방하는데 도움이 된다. 시니그린 성분은 배추 겉잎보다 속잎에 3배나 많이 함유되어 있다. 암세포 억제효과를 증대시키려면 곰보배추 찜으로 먹는 것이 좋다고 한다. 





    곰보배추 먹는법 

    간편하게 곰보배추를 먹는 방법으로는 곰보배추차를 만들어 먹을 수 있다. 말린 곰보배추를 물과 함께 30분간 끓여주면 완성된다. 곰보배추차는 손발이 따듯해지기 때문에 수족냉증으로 고생하시는 분들에게 도움이 된다. 또한 곰보배추를 이용하여 곰보배추 김치, 곰보배추 장아찌 등으로 먹을 수 있다. 


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