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    카무트 효능과 먹는방법


    타임지가 선정한 건강푸드 50에 귀리, 렌틸콩, 퀴노아와 함께 소개되었던 카무트는 아직 우리에게는 생소하지만 미국이나 유럽에서는 대중적으로 사랑 받고 있는 슈퍼곡물이다. 카무트는 유전자 변형없이 재배된 통곡물로 각종 영양성분이 풍부하다. 




    카무트는 현미와 생김새가 비슷하지만 식감이 더 부르더우며 고소하다. 카무트에는 필수 아미노산 8종을 모두 함유하고 있으며 단백질, 식이섬유, 미네랄을 비롯해 비타민E, 베타카로틴 등 풍부한 영양성분이 함유되어 있다. 카무트 효능과 카무트 먹는방법에 대하여 알아보자. 





    카무트 효능



    다이어트 

    카무트는 항산화 물질인 셀레늄이 달걀 대비 2.5배나 많이 함유되어 있으며 섬유질 함량이 풍부하다. 카무트에는 현미3배, 백미8배 이상의 식이섬유가 함유돼 있으며 토마토의 9배, 사과의 5배, 블루베리의 4배에 달한다.  또한 낮은 칼로리로 포만감을 줘서 다이어트 식단으로 좋은식품이다. 





    콜레스테롤 감소

    카무트 에 들어있는 셀레늄은 혈관내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있으며 동맥경화, 고혈압등을 예방하고 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 






    노화방지 

    카무트에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 대표적인 노화방지 영양소이며 비타민E보다 항산화 효능이 2940배나 높다. 카무트에는 셀레늄 성분이 풍부하기 때문에 노화를 예방하는데 도움이 된다. 





    암 예방 

    카무트 효능에는 암 예방에 도움이 된다. 카무트에는 암 예방에 도움이 되는 항산화성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있다. 셀레늄 함유량은 마늘이 14.2, 현미는 23.4,보리는 37.7이지만 카무트의 경우에는 69.3ug 함유되어 있어 암 예방에 좋은곡물이다. 






    변비예방

    카무트에 함유된 풍부한 식이섬유는 토마토보다 8배, 사과보다 5배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 장 건강에 도움이 되며 변비를 예방하는데 효능이 있다. 







    어린이 성장촉진

    카무트에 함유되어 있는 필수 아미노산 성분 히스티틴과 아르기닌 성분은 어린이의 성장을 촉진하는데 도움이 주기 때문에 성장기 어린이에게 도움이 되는 식품이다. 





    카무트 먹는방법 

    카무트 먹는방법으로는 일반 백미와 썩어 밥을 지어 먹어도 좋다. . 빵이나 약밥, 유뷰초밥, 필라프 등 여러가지 요리로 만들어 먹을 수 있다. 카무트밥은 밥짓기 전에 하루 정도 미리 불려두고 밥을 짓는것이 좋다. 불린 카무트와 백미의 비율은 1:1 정도로 물의 양은 손등의 반 정도 오는것이 카무트가 물 흡수를 적게 하기 때문에 가장 좋다고 한다. 


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