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목차

    고지혈증에 좋은음식 

    나쁜음식 



    고지혈증은 콜레스테롤과 중성지방이 정상 범위 이상으로 늘어나 발생하게 된다. 서구화된 식습관으로 인하여 기름진 음식과 흡연과 음주 등으로 고지혈증 환자가 점차 증가하고 있다. 고지혈증 생기면 혈관벽에 염증이 생기거나 두꺼워저 동맹경화, 협싱증, 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 식습관 개선이 중요하다. 고지혈증에 좋은음식과 나쁜 음식에 대하여 알아보자. 




    고지혈증에 좋은음식



    양파

    고지혈증에 좋은음식인 양파는 신진대사 촉진과 피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움을 주며, 양파에 들어있는 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식이다. 





    현미

    현미에는 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있다. 이 성분은 우리 몸에 좋지 않은 LDL콜세트레롤 수치를 낮춰주며, 현미에 들어있는 비타민E 성분은 동맥경화증을 예방하는 효능이 있어 고혈압, 심장질환및 당뇨예방에도 도움이 된다. 




    등푸른생선

    등푸른생선에 들어있는 오메가3는 혈액을 맑게 해주며 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 도움이 된다. 등푸른 생선에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참지 등이 있다. 





    강황

    강황 속 커큐민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관이 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 고지혈증에 좋은음식이다. 




    견과류

    고지혈증에 좋은식품은 견과류는 불포화지방이 많이 들어있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 고지혈증에 도움이 된다. 특히 호두, 아몬드 등의 견과류가 고지혈증예방에 좋다. 




    신선한채소와 과일

    신선한 채소와 과일에는 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있으며 항산화 성분도 함유되어 있어 고지혈증에 좋은음식이다. 



    고지혈증에 나쁜음식 



    고지혈증에 나쁜음식으로는 동물성 지방섭취를 줄이기는 것이 좋다. 삼겹살, 갈비, 닭고기 껍질, 생크림 등은 포화 지방산이 많은 징바이기 때문에 많이 섭취하면 주로 혈관 벽에 쌍여 혈관건강에 좋지 않다.  




    또한 콜레스테롤이 많은 달걀 노른자와 동물의 간도 고지혈증에 좋지 않은 음식이다. 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림등도 좋지 않으며 담배는 반드시 끊고, 술은 하루 한 두잔 이하로 마시는 것이 좋다. 

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