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    콜레스테롤 낮추는 음식best

     

    콜레스테롤은 혈액 속에 존재하는 지질(기름성분)은 콜레스테롤, 즉 고밀도( HDL)콜레스테로, 저밀도(LDL)콜레스테롤, 중성지방이 있다. 콜레스테롤은 우리 몸의 세포막을 구성하는 주용성분이면서 여러 가지 호르몬을 만드느데 필요한 기초 원료로 80%는 간에서 만들어지고 20%는 음식에서 얻어지는 우리 몸의 없어서는 안 되는 중요한 성분이다. 그러나 콜레스테롤 수치가 높으면 심장질환에 걸릴 위험이 높아지므로 적정 수치를 지키는 것이 중요하다. 평소 식습관 개선을 통해서  콜레스테롤 낮추는 음식에 대하여 알아보자.

     

     

    콜레스테롤 수치가 지나치게 높을 경우 치료를 받거나 콜레스테롤 낮추는 약 을 먹어야 한다.미국 심장협회에 따르면 몸에 좋은 자연 식품을 섭취함으로써 혈애 속 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있다고 한다. 다음은 콜레스테롤을 낮추는 효과를 지닌 것으로 알려진 콜레스테롤 낮추는 음식목록이다.





     

     

     

    콜레스테롤 낮추는 음식

     

     

    귀리

    귀리에는  나쁜 콜레스테롤을 흡수 제거하는데 도움을 주는 베타 클루칸 성분이 풍부하게 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤을 줄 일 수 있다고 한다. 6주안에 5.3%까지 감소한다고 알려져 있다.

     

     

     

     

     

    콩류

    콩류는 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 효과가 있다. 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아 줘서 혈관속을 깨끗하게 만들어 준다. 또한 심장병 예방에도 탁월하다. 식사할 때 콩을 1/2컵 가량 넣으면 콜레스테롤 수치를 8% 까지 낮출 수 있다고 한다.



     

     

     

     

     

    다크초콜릿

    콜레스테롤 낮추는 음식 세번째는 초콜릿이다. 항산화물질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.단 카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 섭취해야 한다. 의학 전문가들은 매일 초콜릿 100g 정도를 섭취하면 심혈관 문제를 21%까지 줄일 수 있다고 한다.

     

     

     

     

     

    시금치

    대표적인 건강채소인 시금치는 13가지의 플로보노이드 화합물이 함유되어 있다. 이 성분은 암예방은 물론 심장질환, 골다공증예방에 뛰어난 효능이 있다.

     


     

     

     

     

    견과류

    불포화 지방산이 풍부한 견과류는 우리 몸에 좋은 필수 지방산을 공급하고 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식이다.

     

     

     

     

     

     

     

    연어

    연어에는 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환과 뇌졸증을 예방하는데 도움이 된다.

     



     

     

     

    레드와인

    레드와인을 일주일에 2잔정도 마시면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 한다.

     

     

     

     

     

    올리브유

    올리브오일은 좋은 콜레스테롤을 줄이지 않고 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다. 또한 올리브오일을 꾸준히 섭취하면 불포화지방산인 올레인산이 몸에 도움이 되는 고밀도 지질 단백질을 유지하는데 도움을 준다.

     

     

     

     

     

     

    토마토

    토마토에는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성부은 강력한 항산화 작용을 해서 활성산소를 제거하고 동맥경화와 혈관의 노화를 예방하는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

    현미

    현미는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 장속 노폐물, 유해 물질, 중금속을 제거해 주며 콜레스테롤 낮추는 음식중 하나이다.

     

     

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