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목차

     

     

     

    위아플때 먹으면 좋은 추천음식

     

     

    스트레스를 받으면 신경이 예민해지면서 위에 통증이 오는 경우가 있다. 또한 잦은 음주나  자극적인 음식 섭취로 인하여 위에 통증이 올 수도 있다. 위아플때는 특히 음식 섭취에 각별한 신경을 써야 한다.

    위아플때 먹으면 좋은 음식을 알아보자!

     

     

     

     

    위가아플때

     

     

     1.위장을 튼튼하게 하는 귤껍질

    귤껍질에는 헤스페리딘이라는 방향 성분이 있는데, 귤의 톡 쏘는 향기를 내는 이성분이 위의 기능을 강화하고 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다.





    먹는법 - 깨끗이 씻은 귤껍질을 일주일 동안 햇빛에 말린 뒤 귤껍질 10g당 물 400mℓ를 넣고 약 20분간 푹 우려서 마신다.

     

     

     

    2.위궤양을 치료하는 양배추

    양배추에 많은 함유된 비타민U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있다.

    먹는법 - 양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만 각종 볶음이나 쪄서 쌈으로 먹어도 좋다.

     

     

     

    3.위의 통증을 가라앉히는 토마토

    토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감, 위염등을 가라앉히는 데 효과가 좋다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다.




    먹는법 - 토마토의 비타민C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 기름에 볶거나 삶거나 끓여서 먹으면 효과가 더 높다.

     

     

     

     

    4.위장을 편안하게 하는 꿀

    꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다. 특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다.




    먹는법 - 피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다. 이때 따근한 물에 타는 것이 좋다.

     

     

     

    위산과다로 속이 쓰릴 때

     

     

    1.위 점막을 보호하는 연근

    연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증을 없애준다. 도 연근을 자를때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해준다.

    먹는법 - 연근 분말을 하루에 2작은 술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋다. 생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.

     

     

     

     

     2.위를 건강하게 하는 알로에

    알로에에 들어 있는 항궤양성분은 위궤양, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완하시키는 효과가 있다. 증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취한다.

    먹는법 - 꿀500g에 알로에잎 4~5줄기를 적당한 크기로 썰어 넣고 하루 정도 삭힌뒤 잎을 꺼내 하루 1~2조각씩 먹는다.

     

     

     

    3.소화를 촉진하는 흰살생선

    흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 한다.대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태 ,도미, 병어, 농어, 갈치,준치,쥐치 등이다.

    먹는법 - 회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다. 구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고 조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.

     

     

     

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