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    노화를 늦춰주는 셀레늄효능에 모든것을 알아보자

     

     

    노화방지 영양소로 알려진비타민E보다 더 뛰어난 영양소가 있다고 알려져 있는 셀레늄! 작지만 강력한 항산화의 대표 영양소로 노화를 늦춰주는 셀레늄에 관하여 알아보자

     

    셀레늄이란 무엇인가?

     

    셀레늄은 가장 강력한 항산화 미네랄이다.비타민E보다 약 3000배나 되는 항산화 능력을 갖고 있어 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화가 진행되는 것을 억제해준다.  또한 자외선에 의해 피부 색소가 침착된는 것을 막아주기도 한다.



     셀레늄은 암세포 성장을 억제하며 암세포를 죽이는 작용을 한다. B임파구를 통해 항체를 많이 생산하여 세균의 활동을 억제하며 임파구와 백혈구의 세포를 증가시켜 암세포를 죽이는 작용을 한다. 암발생 위험도를 낮추는데 있어서 췌장암67%, 전립선암63% 대장암58%, 폐암46%정도 낮추어 준다고 한다

     

     

    셀레늄은 어떤 식품에 풍부할까?

    셀레늄은 동물의 내장, 육류, 해산물, 계란흰자, 견과류에 풍부하게 함유되어 있다. 채소와 과일에는 셀레늄 함량이 비교적 낮은 편이지만 브로콜리, 양파, 마늘에는 다른 채소에 비해 풍부하게 함유되어 있다.고물이나 채소를 가열할 때 셀레늄은 25%이상 손실이 된다 되도록이면  곡물이나 채소를 조리할때 고열에서 장시간 가열하는것을 피하도록 한다

     

     

     

     

     

    셀레늄은  어떻게 먹어야 할까?

    세계보건기구에 권장하는  성인이 하루에 섭취해야 할 셀레늄의 양은 50권장하고 있다.㎍는 마이크로 그램이다 1.000㎍는 1mg와 같다. 최대허용량은 400㎍이다.우리나 성인의 경우 주로 곡류와 채소를 통해 셀레늄을 섭취하는데 하루 섭취량이 권장량보다 적은 40㎍정도라고 한다. 단백질이 풍부한 동물성 식품을 섭취하면 셀레늄의 흡수에 도움이 된다.육류와 해산물도 함께 섭취하면 좋다.특히 셀라늄과 비타민E를 둘다 충분히 섭취하게 되면 항산화 효과뿐만 아니라 항체 생성률이 20~30배증가 할수 있다고 하니 함께 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

     

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