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    육수로만 섭취하기에는 아까운 다시마에 놀라운 효능

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    다시마환 의 주재료인 다시마 는 지구에서 최초로 난 풀이라는 뜻으로 '초초'라고 이름으로 불렸다. 중국에서는 진시황이 구해 오게 한 불로초의 정체가 바로 다시마이다. 현재 전국의 70%가 완도에서 생산되고 있는데 감칠맛이 뛰어나다.국물요리의 육수로 맛을 내는 재료로 사용하는 다시마가 건강과 피부미용, 다이어트에도 효과적이다는 연구결과가 발표되었다. 




    최근에는 건강식품으로 뜨고 있으며 쉽게 먹을수 있는 형태인 다시마환 이나 가루로 다양하게 가공되서 각광받고 있다. 다시마환 효능을 살펴보자

     

     

     

     

     

     

     

    다시마환 효능 BEST8

     

     

     

     

    콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다

    다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과적이다. 다시마 의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설된다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과가 있다. 아미노산의 일종인'라미닌'은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막는다. 다시마 에 들어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 한다.

     

     

     

     

     

    당뇨 예방

    다시마는 칼로리가 거의 없어서 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품이다. 다시마속에 들어있는 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다. 다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힌다.

     

     

     

    갑상선 질환 예방

    갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다. 다시마에는 갑상선 호르몬의 중요한 요오드가 많이 들어 있어 갑상선 질환을 예방한다. 단, 요오드는 결핵균을 흩어지게 하므로 결핵 환자는 주의해야 한다.

     

     

     

    변비 예방

    다시마 하면 가장 유명한 효능 은 변비이다. 그만큼 변비에 다시마는 인기가 좋다. 다시마 속에 들어있는 식이섬유인 알긴산이 몸속에서 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져 나간다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와준다. 



    다시마를 먹을 때는 알긴산이 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하므로 물을 많이 마셔주는것이 좋다. 그렇지 않으면 변에 들어있는 물을 흡수해 변을 딱딱하게 만들기 때문에 오히려 변비가 생길수도 있다.

     

     

     

    대장암 예방

    변기가 심해지거나 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있다. 앞에서 말한 변비예방에 나온 이야기 처럼 다시마 속에 들어있는 알긴산이 변비를 없애주기 때문에 대장암 예방에 도움이 된다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변과 노폐물을같이 배출 시키면서 발암물질까지 배출시켜준다.

     

    피부 미용

    피부에 좋은 비타민C와 E가 풍부하게 들어있는 다시마는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 준다. 식이섬유를 꾸준히 먹게 되면 나이가 들어도 피부가 늙지 않고 부드러운 피부를 간직할 수 있게 된다고 한다.

     

     


     

    골다공증

    다시마에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이나 비타민등이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 미네랄 식이섬유가 많이 함유된 다시마 를 먹게 되면 장을 깨끗하게 비워주기 때문에 칼슘의 흡수가 잘 되어 골다공증 예방하는데 도움이 된다.

     

    탈모를 예방하고 머리카락에 윤기를

    다시마환 효능 중 탈모예방을 한다는 사실은 새롭다.건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요하다. 다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘, 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있다. 또 모발 발육 촉진제인 옥소 도 들어 있기 때문에 다시마를 꾸준히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꿀 수 있다.

     

     

    이상 다시마환 효능에 대하여 알아보았습니다. 다시마환 효능말고 다시마환 섭취시 부작용도 확인하시고 섭취하는 것이 좋다.

     

    다시마환 섭취시 주의할 점

    다시마 에는 요오드가 많기 때문에 갑상선 항진증 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 식이 섬유가 많아서 칼슘이나 철 등의 무기질 흡수율이 낮아질 수 있으므로 다시마와 함께 다양한 영양소 섭취가 중요하다.

     

     

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