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    건강 채소 비트 효능 비트 요리!

     

     

     

     

     

    비트 는 붉은색 채소로 잎은 쌈채소로 뿌리는 녹즙으로 먹는 채소이다. 붉은 색상으로 식욕을 자극하는 야채인 비트는 특히 적혈구와 밀접하게 관련이 있는 식품이다. 또한, 비트 는 혈관과 혈액 건강에 매우 유익하다. 최근에는 건강식으로 입소문이 퍼지면서 드시는 분들이 많아졌다.





    비트 는 뿌리채소로 토마토의 8배에 버금가는 항산화 성분이 포함되어 있다. 비트 에 다량 함유된 붉은색의 베타시아닌이 조혈작용, 빈혈 예방, 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있다. 좁아진 혈관을 확장시키는 산화질소 생성을 돕는다 하여 혈관 수리공으로 불린다. 미국 심장학회지 발표에 의하면 하루 한 잔의 비트 주스 를 마시면 혈압 약을 먹는 것과 같은 수준의 효과를 볼 수 있다고 한다.또한 비트 는 혈관을 강화해주고 운동시 산소 가용성을 높여 주기도 한다. 이 밖에도 비트 효능 에 대하여 알아보자!

     

     

     

     

     

    1.암 예방 및 면역력 강화

    비트 효능 첫번째 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 도움이 된다. 또한 체내에 염증과 발암 물질의 생성을 유도하는 아진산염을 제거하는 효과가 있어서 암을 예방하는 데도 도움이 된다







    .1950년대 헝가리 의사로 부터 각종 암치료에 탁월한 치료 효과 가 있음이 밝혀져서 꾸준히 암치료 요법 으로 널리 알려 지게 되었다.비트에 베타인이란 색소가 함유되어 있는 이 성분은 항암 작요을 한다. 비트를 꾸준히 섭취하면 암에 걸릴 확률이 줄어들며 비트 뿌리에 특히 많이 함유되어 있따.

     

     

     

    2.빈혈 예방

    비트 의 붉은 빛깔은 비트레인 이라는 성분인데, 이 성분이 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋으며 칼로리도 낮아 여성들에게 좋은 식재료이다. 비트에는 적혈구를 생성하는 능력을 향상시켜 조혈작용을 원할하게 한다. 임산부나 빈혈 증상이 있는 사람이라면 비트를 섭취하면 좋다.






    3. 변비 예방

    비트 효능 세번째는 비트에  많은 양의 섬유질이 들어 있어 변비에 걸린 사람에게 좋으며 변비를 예방하는 효능도 있다. 또한 장의 노폐물을 쉽게 몸 박으로 배출 시킬 수 있게 도와주어 장의 건강에도 도움을 준다.

     

     

     

     

     

     

     

    4. 이뇨 작용

    비트에는 알칼로이드라는 성분이 함유되어 있다. 이성분은 이뇨작용을 촉진시켜 노퍠물들을 배출하는 해독 작용을 도와줘 깨끗한 산소가 몸으로 전달되는 것을 돕는 것으로 알려져 있다.




     

     

     

    5.간 건강

    비트 효능 다섯번째는 간을 보호, 간세포 재상을 족진하는 효과가 있다. 비트 에 함유된 베타인 성분이 간세포 활성을 도와 간 기능을 전박적으로 향상시켜 주는 것으로 알려져 있다.특히 신장질환의 주범으로 해석되고 있는 호모시스텐인을 간에서 해독해 지방간과 심혈관질환 등을 예방해준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    6.고혈압 예방 및 혈관 건강

    마지막 비트 효능 은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효능을 보인다. 콜레스테롤 수치가 높으면 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환의 유발 가능성이 높다. 비트 는 혈관에 쌓여 있는 노폐물을 효과적으로 배출 하면서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈중 호모시스테인 수치도 낮춰 심혈관질환과 뇌 건강에 좋다고 한다. 특히 비트 주스는 산화질소의 활성을 도와 혈류가 원활해지고 산소 소비량을 줄여 운동을 하는데 도움을 준다는 연구 결과가 있다.



     

     

     

     

    비트 요리

    비트는 사과와 요구르트 , 꿀 등과 섞어 믹서기로 갈아 생즙으로 먹거나 떠 먹는 요구르트에 비트생즙을 살짝 섞어 먹으면 좋다.비트 는 채소류이기 때문에 둗이 요리를 하거나 다른 과일 등과 섞어 먹지 않더라도 그 자체로도 훌륭하다. 일반적으로 서양에선 비트를 대부분 삶아 먹는다. 비트를 삶으면 감자나 고구마처럼 맛이 더 달콤하고 고소해진다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    당근비트 주스 : 당근1/2, 오렌지 1개 . 비트 1/2개, 레몬 1/2, 물 1/2컵에 레몬을 제외한 모든 재료를 곱게 갈아준뒤 레몬즙을 넣는다.

    샐러드 요리 : 생으로 채를 썰어서 샐러드로 드시거나 오븐에 구어서 먹는다.

    비트밥 : 밥을 할때 비트를 넣어 비트밥으로 드셔도 좋다.

     

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