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    귀리효능,부작용


    귀리는 미국 일간지 타임이 선전한 세계 10대 슈퍼푸드중 하나로 알려졌다. 오트밀이나 제과,제빵의 원료로 주로 사용되는 귀리는 최근 주목받고 있는 식품이다. 다른 곡물과 마찬가지로 귀리는 탄수화물이 주성분이며 보리,밀보다 단백질이  13~14%나 되고, 지질이 5~6%로 상당히 높은 편이다. 또한 귀리에는 비타민B군도 다량으로 함유돼 있다. 



    귀리는 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 포홤돼 있다. 또한 생활습관병 예방과 다이어트, 변비예방에 좋다고 알려져 있다.  헐리우드 스타들이 귀리 다이어트를 해서 체중 감량에 했다고 알려지면서 다이어트식품 소개되었다. 귀리효능과 귀리부작요에 대하여 알아보자.





    귀리효능




    고혈압예방

    귀리효능에는 고혈압예방에 탁월한 효능이 있다. 귀리에는 불포화지방산이 풍부해 혈압을 낮추는데 특히 효과적이고, 혈중 콜레스테롤도 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 된다.





    암 예방

    귀리효능에는 암을 예방하는데 도움이 된다. 귀리에 들어있는 베타글루칸은 체내 노폐물을 분해시키며 열을 내리고 독을 없애는 역할을 함 암세포 증식을 억제에 도움이 된다.





    심장병,뇌졸중 예방

    귀리에 들어있는 끈적이는 젤 형태의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막아 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는데 효능이 있다. 






    피부건강

    귀리는 피부미용에도 좋아 죽처럼 조리한 오트밀에 플레인 요구르트를 섞어 만드는 스크럽팩은 여드름성 피부와 민감성 피부에 좋다고 한다. 또한 환절기 일어난 각질을 말끔하게 정리하는데 효과적이라고 한다. 






    당뇨예방

    귀리효능에는 당뇨를 예방하는데 도움이 된다. 귀리는 혈액 내 포도당 수치를 안정시키며 당뇨 조절에 도움이 되며 마그네슘은 혈당을 조절하는 역활을 해 당뇨병 예방과 치료에 도움이 된다. 






    다이어트,변비예방

    귀리는 불포화지방산과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 귀리의 속껍질에 많이 들어있는 식이섬유는 현미애 비해8배 정도 많이 들어있기 때문에 변비 예방에 효과가 있으며 귀리 성분이 단백질과 필수 아미노산으로 이뤄져 있기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋다. 






    골다공증,빈혈예방

    칼슘과 철분이 풍부하게 들어있는 귀리의 칼슘성분은 골다공증을 예방하는데 효과적이며 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 성장기 어린이에게 좋은 식품이다. 또한 철분 성분도 함유되어 있있어 빈혈예방에 도움이 된다. 




    귀리 부작용 

    귀리 부작용으로는 식이섬유가 풍부하여 과하게 섭취할 경우 복부팽만감이 생길수 있으니 과한 섭취는 피하는 것이 좋다. 귀리는 곡류에 속해 부작용이 거의 없다고 한다. 다만 귀리를 이용한 민간요법에서 임산부의 유산에 귀리를 사용하는 경우가 발견돼 주의할 필요가 있어 임산부는 귀리를 과다 복용하지 않는 편이 좋다고 한다. 


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