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    골다공증에 좋은음식 총정리



    골다공증은 뼈에 구멍이 숭숭 뚫리는 질환이라 불린다. 증상이 전혀 없기 때문에 정기적으로 골밀도 검사를 받아보는것이 좋다. 뼈는 바깥쪽에 매끈한 피질골과 안쪽에 해면골로 이루어져 있는데, 해면골에 구멍이 많아져 뼈의 무게가 감소하고 강도가 약해지게 된다고 한다. 골다공증이 심한 경우에는 작은 충격에도 쉽게 뼈가 부러지고 잘 붙지 않게 된다.꾸준한 관리가 중요한 골다공증, 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보자. 






    골다공증에 좋은음식 best



    치즈

    치즈에 풍부하게 들어있는 비타민K2 성분은 뼈속 지방을 빼고 칼슘의 분비를 촉진시키는 역할을 한다. 또한 치즈에 풍부한 칼슘이 뼛속에 쌓인 지방을 제거하고 분해시키는 역할뿐만 아니라 지방이 빠져나간 자리를 채워서 골밀도를 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는데 효과적이다. 




    건자두

    미국 플로리다 주립대 연구팀에 의하면 건자두는 골밀도를 높이는데 탁월한 효능이 있다고 한다. 건자두에 함유된 붕소 성분이 뼈의 성장을 촉진할 뿐 아니라 뼈의 분해 속도를 늦춰주기 골다공증예방에 도움이 된다. 




    우유

    뼈 건강에 좋다고 알려진 우유는 우수한 칼슘 공급원일 뿐만 아니라, 유당과 우유 카제인에서 단백 분해된 포스포펩타이드는 장에서 칼슘 흡수에 도움을 주기 때문에 골다공증에 좋은식품이며 칼슘과 인의 함량이 풍부하다. 





    표고버섯

    골다공증 예방을 위해서는 칼슘뿐만 아니라 비타민D성분도 충분히 섭취해 줘야 한다. 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주는 영양소이기 때문에 골다공증 예방을 위해서는 비타민D가 풍부한 표고버섯을 섭취하면 도움이 된다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯은 말리지 않은 것보다 비타민D 함량이 16배가 더 많다고 한다. 




    아몬드 

    견과류가 건강에 좋다는것은 많은 사람들이 알고 있다. 그 중에서 특히 골다공증에 좋은 아몬드는 칼슘, 인, 마그네슘 등이 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 뼈건강에 도움이 된다. 아몬드는 뼈 성장을 촉진시키고 골밀도를 높여서 골다공증 예방에 좋은식품이다. 





    홍화씨

    국화과식물인 홍화는 본초강목에 '타박상으로 생긴 살 속에 고여 있는 피를 푸는 데 효과가 있다'고 기록되어 있으며 뼈조직보호작용을 하며 골밀도 상승에 효과가 있어 뼈의 강도를 높여주기 때문에 뼈건강에 도움이 된다. 




    멸치

    뼈건강에 좋은 대표적인 식품인 멸치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며 무기염류가 풍부해 세포의 노화방지에도 효과적이다. 멸치볶음을 할 때 땅콩이나 아몬드를 첨가하면 흡수를 빠르게 촉진할 수 있다고 한다. 




    두부

    두부는 완전식품이라 불릴만큼 영양가가 풍부하다. 두부에는 단백질과 칼슘이 많으며 새로운 뼈조직 형성에 도움이 된다. 또한 두부를 섭취할대 해초류와같이 먹으면 효과가 더욱 좋다고 한다. 



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