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    뼈 건강에 좋다고 믿고 먹는 사골국!

    사골국 효능 과 건강하게 먹는 법

     

     

     

    뼈와 관련된 질환이나 골절환자들에게 보양식으로 많이 드시는것중 하나가 사골국이다. 예로부터 관절질환에 특효인 것으로 알려져왔기 때문이다. 과연 사골국이 뼈건강에 좋은 것이지 사골국 효능에 대하여 알아보자!

     

     


     

    사골국 뼈 건강에 좋을까?

    대부분에 사람들은 뼈를 우려낸 국물이 뼈를 튼튼하게 만드는 성분이 있다고 생각한다. 사골국에 들어있는 칼슘은 100ml당 15~25mg 들어있으며 ,우유에는 100ml 당 칼슘이 105mg이 들어 있다.사골국은 칼슘이 많은 식품은 아닌것이다. 사골국에는 칼슘보다는 인이 발생한다.우리 몸안에서는 칼슘과 인이 서로 반대 작용을 하므로 칼슘이 높아지면 인을 배출하고, 인이 높아지면 칼슘을 배출하게 된다. 




    인이 들어있는 사골국을 먹게 되면 오히려 우리 몸에 칼슘흡수를 방해한다고 한다. 그러나 사골을 너무 여러 번 우려먹을 경우에만 인 성분이 높아져 칼슘의 흡수를 방해할 수 있다고 하니 3회 정도만 우려먹는 것이 좋다고 한다.우리가  뼈 건강에 좋다고 말하는 이유는 콜라겐이 풍부한 도가니, 혹은 단백질이 함유되어 있는 고기가 들어있기 때문이다. 이 성분들이 뼈건강에 좋은 역할을 하기 때문이다. 뼈 건강에 도움이 되려면 국물과 함께 건더기를 드시는게 좋다.

     

     

     

     

     

     

    사골국 효능

    사골국에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 콜라겐은 노화를 예방하고 피부의 탄력에 도움을 준다.또한 사골국물은 열량이 높지 않으면서 콜라겐 및 무기물이 고루 함유돼 있어 좋은 영양공급원이 될 수 있으며 각종 질병, 감기 예방 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    사골국 을 건강하게 먹는 법

    사골이 가진 영양을 충분히 섭취하기 위해서는 6시간 정도 끓이고 3번까지 우려 먹는 것이 좋다고 한다. 사골을 4번이상 끓일 경우 연골조직에 많이 함유되어 있는 콘드로이친황산화 칼슘함량이 급격히 감소한다.사골 국을 끓일 때 식초를 넣으면 칼슘 함량이 높일 수 있다.. 식초에 들어있는 유기산이 사골에 들어있는 칼슘과 마그네슘을 더 잘 우러나게 하기 때문이다. 식초의 신맛은 가열을 하면 없어지기 때문에 맛은 그대로 이면서 칼슘은 더 많이 섭취할 수 있는 방법이다.



    혹은 식초 대신 레몬, 유자, 사과를 넣어도 되는데 과일에 들어있는 구연산이 사골의 칼슘을 더욱 잘 우러나게 해준다.사골국의 맛과 영양을 위해 소고기의 양지와 함께 드시면 좋다. 사골국물에 넣어 삷은 뒤 먹을때 마다 얇게 썰어서 넣어서 먹는것이 좋다고 한다.동의 보감에 보면 소고기가 비위기능을 증진해 준다고 기록되어 있다.고기와 같이 섭취하는게 기력을 돕는데 도움이 될 수 있다고 한다.사골이 단백질 함량이 많을거라 생각하지만 단백질 함량이 적다.단백질 보다 무기질, 콜라켄 성분등이 많다. 고기가 들어가면서 훨씬 영양적으로 궁합이 좋다.

     

     

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