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    잣은 잣나무에서 나는 열매 속에 들어있는 씨앗을 말한다. 예로부터 불로장생 식품으로 알려진 잣은 고소한 맛과 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 


    옛말에 잣죽3년이면 신선이 된다는 말이 있듯이 기력을 보충하기에 좋은식품중 하나이다. 동의보감에서 잣은 기혈을 보하고 폐 기능을 향상시키며 내장기능을 원활하게 한다고 기록되어 있다. 





    잣에는 지방유가 약74%정도 함유되어 있으며 비타민, 칼슘, 마그네슘, 리놀렌산 올레산등의 불포화지방산과 철분등이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게도 도움이 된다. 잣효능과 잣먹는법에 대하여 알아보자. 


    잣효능 8가지 




    피부건강

    잣의 효능으로는 피부건강에 탁월한 효능이 있다. 잣속에는 불포화 지상반이 함유되어 있어  혈색을 좋게 만들고 피부를 매끄럽게 하는데 도움을 준다. 




    치매예방 

    잣효능에는 치매예방에 도움이 된다. 잣에 함유되어 있는 오메가3 지방산 알파리놀렌산은 알츠하이머, 노이성 치매를 유발하는 유해 단백질 베타아밀로이드의 뇌 축적을 억제하기 때문에 치매예방에 도움이 되는 좋은식품중 하나이다. 



    혈관건강

    잣에 함유되어 있는 올레산, 리놀레산등 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 혈압을 조절해주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다. 




    두뇌건강

    잣은 두뇌건강에 좋은식품이다. 잣에 있는 레시틴 성분은 신경조직에 긍정적인 영향을 줘 뇌세포를 활성화시켜주기 때문에 공부하는 수험생,성장기 어린이들에게 좋은식품이다. 




    빈혈예방

    잣의 효능에는 빈혈예방에 도움이 된다. 잣은 호두, 땅콩에 비해 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철결핍성 빈혈예방에 도움이 되기 때문에 빈혈에 좋은식품중 하나이다. 




    자양강장

    잣의 주요성분은 지방과 단백질, 섬유질, 비타민이 풍부하기 때문에 원기를 회복시켜주며 자양강장에 탁월한 효능이 있으며 스테미너를 강화시켜주는 효능이 있다. 




    변비예방

    잣의 효능에는 장건강에 도움이 된다. 잣속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줘 변비해소및 예방에 도움이 된다. 




    탈모예방

    잣에 함유되어 있는 비타민e와 미네랄 성분은 모발을 건강하게 하며 탈모예방에 도움이 되는 성분이다. 잣을 꾸준히 섭취하면 모공건강과 탈모예방에 도움이 된다. 



    잣먹는법



    잣은 100g당 665kcal의 고열량 식품중하나이기 때문에 과다섭취시는 비만을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다. 또한 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 복통등 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의 해야 한다. 

    잣의 하루 섭취량은 성인기준으로 10알~20알 정도를 섭취하는 것이 가장 적당하며 잣을 곱게 으깨서 식재료로 사용하면 좋다.

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