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목차

    몸 속 나트륨 배출을 도와주는 식품 10가지

     

     

    한국인 나트륨 섭취량이 해가 갈수록 늘고 있다.

     한국인이 주로 섭취하는 김치나, 된장,간장 등의 장류, 소금 ,라면 ,미역등 통해

    섭취하게 된다. 나트륨은 우리가 쉽게 접할수 있는 있는 음식에 많이 함유되어 있으므로 짠 반찬과 국물의 섭취를 줄이고

    과일,채소 의 충분한 섭취를 통해 평소에 너무 많이 섭취하지 않도록 조절할 필요가 있다.

     

     

    우리나라 30~50대 남성의 하루 나트륨 섭취량이 세계보건기구 WHO가 권장하는

     2,000mg의 3배가 넘는 6.621mg이라고 한다.

    나트륨은 우리몸의 수분량을 조절하는 영양소로서, 건강한 성인에게는 부족할 염려가 없다.

    과잉섭취되는 나트륨은 심장병 요인에 원인이 될 수도 있다




    섭취된 과다 나트륨은 혈액으로 흘러들어간다. 혈액은 염분 농도를 유지하기 위해 주면의 물을 끌어 당겨온다.

     짠 음식을 먹으면 갈증이 나는 이유다. 전체 혈액량이 늘면, 혈압은 급상승하고, 그 상태가 만성화되면 고혈압이 생긴다.

     심장에 과부하가 걸려서 심방병이 발생할 수 있고, 뇌혈관에도 영향을 미쳐 뇌졸중 발생 위험도 커진다.

    염도가 높은 음식은 위벽을 헐게 해 위암 위험 요인이 될 수도 있다.

     

     

    이런 나트륨 섭취를 조금이나 줄이는 방법에는 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 도움이 된다.

    체내에 흡수된 칼륨은 나트륨을 끌어당겨 함께 몸밖으로 빠져나가기 때문이다.

     칼륨이 함유된  채소와 과일을 많이 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

    1.바나나

    바나나에는 1개당 사과 4배에 해당하는 500mg의 칼륨이 포함되어 있다.

    보통 나트륨과 칼륨의 비율은 1:1.5~2가 적당한데,끼니마다 하나씩 먹는 것만으로도

    평균 나트륨 섭취량을 줄이는데 도움이 된다.

    또한 식이섬유와 단백질이 풍부해 체중감량에 효과적이며 칼륨이 풍부한 두유와 섭취하면 더욱 좋다.

     

     

    2.브로콜리

    브로콜리 1개당 450mg의 칼륨이 들어있고 콜레스테롤 조절에도 효과적이며

     두유와 함께 마시면 나트륨 배출에 더욱 좋다.

    타임즈가 선정한 10대 슈퍼푸드답게 암 예방 및 콜레스테롤 조절에도 효과적이다.

    피로회복에 좋고 피부를 탄력있게 만들어 주는 비타민C는 레몬에 함유된 양보다 2배나 많이 들어있다.

    브로콜리는 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스 감소한다고 알려져 있다.

     

     

     

    3.가지

    가지는 열을 내려주는 효능이 있다. 부기를 빼는 데 효과적인 칼륨이 100g당 210mg 포함되어 있다.

    보라색을 띠는 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하며, 지방질을 흡수하고

    피를 맑게 해주는 히아신 성분도 들어 있다.

     

     

    4.토마토

    혈압조절에 탁월한 토마토는 한 개당 400mg의 칼륨이 들어 있다. 칼륨이 나트륨을 몸밖으로

    배출하여 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절한다.

    항산화물질인 라이코펜이 풍부하게 들어 있어 피부 노화 바아지 및 전립선암 예방에도 효과적이다.

    생으로 먹거나 데쳐 먹을 때보다 볶아 먹을 때 흡수율이 4배가량 높아진다.

     

     

     

     


     

     

    5.검은콩

    검은콩에는 혈관을 확장 시켜주는 칼륨이 100g당 1,240mg이나 포함되어 있어 혈액정화 및 해독작용을 돕는다.

    검은콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스텔롤과 혈당을 낮추는 효과도 있다.

     

     

    6.키위

    키위에는 100g당 칼륨이 290mg 함유되어 있어 매일 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는데 도움이 된다.

    또한 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 효과가 있어 혈압이 정상범위로 유지되게 도와준다.

     

     

     

     


     

    7.쑥갓

    쑥갓은 100g당 450mg의 칼륨이 들어 있어 신경안정을 돕는다. 칼슘 및 철분,

    비타민D가 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하고, 장운동을 원활하게 해준다.

    또한 짠 국물에 칼륨 성분이 들어가면 나트륨을 배출시켜준다.

     

     

     

     

     

     

     

    8.감자

    감자의 칼륨 함유량은 밥의 16배라고 한다. 100g 기준396mg의 칼륨을 함유하고 있으며 나트륨 배출을 촉진시키고

    혈압을 낮춰주기 때문에 혈압, 동맥경화 환자들의 식단으로 활용하면 좋다.

     

     

     

    9.배

    배는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜

    혈압을 조절하는 작용을해 고혈압 예방에 좋다

    또한 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중

    콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

     

    10.양파

    양파는 혈관을 깨끗하게 해주고 칼륨이 많이 함유된 대표적인 음식이다.

     양파 속 퀘르사틴 성분은 혈전과 콜레스테롤을 분해하며 혈관을 말끔하고 튼튼하게 만들어 준다.

     

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