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    녹두효능, 부작용


    녹두는 '푸른콩'이라는 뜻이라고 한다. 콩과에 속하는 작물로 팥과 비슷하게 생겼지만 알갱이의 크기가 팥보다 작은 것이 특징이다. 주로 빈대떡, 녹두죽, 숙주나물 등으로 먹는다. 



    동의보감에서 녹두는 ' 일절의 독과 주독을 해독하고 가슴이 답답하고 열이 나는 증상과 피부병을 치료하는데 효과가 있다' 고 기록되어 있다. 또한 녹두를 베갯속에 넣고 자면 눈이 밝고 두통을 다스린다고 전해진다. 1000가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 뛰어난 효능이 있는 녹두 효능과 부작용에 대하여 알아보자. 






    녹두효능





    당뇨병 예방및 치료

    녹두효능에는 당뇨병에 도움이 된다. 녹두는 아연의 함량이 높아 인슐린을 활성화해 혈당조절에 효과적이기 때문에 당뇨병 호나자가 먹기에도 좋은 식품이다. 





    고혈압 예방

    녹두효능에는 고혈압에 탁월한 효능이 있다. 녹두는 혈액 속에 있는 독소를 해독해 밖으로 배출하는 역할을 하며 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움이 된다. 또한 독소 배출에도 도움이 돼 고혈압을 예방하는데 효능이 있다. 





    해열,해독작용

    녹두는 열이 많아 생기는 질환, 땀띠나 습진, 여드름 같은 염증을 없애는데 사용되는 등 열이 많아 생기는 질환을 예방하는데 도움이 된다. 녹두에는 해독 과정을 돕는 아미노산으로 시스테테인, 글리신, 아스파르트산, 알라닌, 아르긴닌등이 함유돼 있어 해독작용이 뛰어나다. 




    피로회복

    녹두효능에는 피로회복에 탁월한 효능이 있다. 녹두는 원기를 보충하고 피로회복과 체력증진에도 좋은식품으로 녹두를 넣어 논ㄱ두밥을 먹거나 녹두죽을 먹으면 피회복에 도움이 된다. 





    피부미용 

    녹두 효능에는 피부미용에 도움이 된다. 미세한 거품을 내는 녹두의 사포닌 성분이 묵은 때와 잡티를 제거해주는데 효과적이라고 한다. 또한 녹두는 피부 청정, 해독작용, 색소질환 개선, 영양공급 및 피부미백에 탁월한 효능이 있다. 녹두 가루를 물에 섞어 세안하면 피부 염증이나 유해균 제거가 가능해 피부질환이 있은 사람들에게도 도움이 된다.





    고단백 식품 

    녹두는 고단백 식품으로 잘 알려진 달걀과 육류보다 단백질 함량이 높기 때문에 성장기 어린이와 청소년의 영양보충에 좋은식품이다. 






    노화예방

    녹두껍질에는 호라성산소를 제거하는 항산화작용이 탁월해 노화예방에 도움이 된다. 녹두에는 비타민과 플라보노이드가 함유되어 있어 활성산소를 제거해 노화예방에 도움이 되는 식품이다. 





    녹두 부작용 

    녹두 부작용으로는 녹두는 성질이 냉하므로 위장이 냉하거나 체질이 냉한 분들이 계속 섭취할 경우 복통, 설사를 유발 될 수 있으니 주의해야 한다. 이런 경우에는 녹두의 양을 제한해서 먹는 것이 좋으며 한약을 섭취하고 있을때는 녹두가 강한 해독작용을 가지고 있기때문에 녹두 섭취를 삼가는게 좋다. 


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