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    토마토 효능과 부작용


    토마토는 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 식품의 첫번째로 꼽힌다.  '토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다'는 서양 속담이 있듯이 토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없어 의사를 찾지 않기 때문이라는 애기가 있을정도로 토마토 효능은 다양하다. 



    토마토에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있으며 드문 성분인 비타민H와 P가 함유되어 있다. 또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있다. 토마토 효능과 토마토 부작용에 대하여 알아보자. 






    토마토 효능




    암예방

    토마토 효능에는 암을 예방하는데 도움이 된다. 토마토의 붉은색을 만드는 리코펜은 암의 주원인인 활성산소를 제거하는데 효능이 있다. 또한 토마토의 노란 부분에 많은 비타민A는 항산화 효과가 뛰어나다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 영양분 흡수에 도움이 된다. 





    고혈압예방

    토마토 효능에는 혈압을 낮추는데 효능이 있다. 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 와 루틴성분은 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는데 효능이 있다. 또한 토마토에 함유된 칼륨 성분도 체내 염분을 배출시키기 때문에 고혈압을 예방하는데 효능이 있다. 





    소화족진

    토마토에는 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 드으이 유기산은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와준다. 또한 소화를 촉진해 위 기능을 좋게 하는데 효능이 있다. 




    다이어트 

    토마토는 다이어트에 좋은 식품이다. 토마토는 대표적인 저칼로리 식품으로 작은 토마토 1개의 열량이 16kcal이다. 밥과 비교하면 9배 이상 차이가 나고, 사과보다 5배 이상 적다. 또한 수분과 식이섬유가 많아 포만감은 큰 편이다. 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 많아 다이어트 중에 영양결핍 상태를 예방한다. 





    부종예방

    토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 도움이 된다. 






    변비예방

    토마토 효능에는 변비에 도움이 된다. 토마토에는 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 성분성분이 풍부해서 과식을 막고 소화를 촉진한다. 또한 토마토 속의 식이섬유가 대장 운동을 도와주어 변비에 도움이 된다. 







    노화,치매예방

    토마토에 함유되어 있는 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 또한 비타민A, C, E와 식이섬유가 풍부해 노화와 골다공증, 치매를 예방하는데 도움이 된다.  비타민B군은 갱년기 여성에게 좋은 영양소 이다. 






    피부,모발건강

    토마토 효능에는 피부와 모발건강에 도움이 된다. 토마토에 함유되어 잇는 비타민과 미네랄이 체내의 수분을 조절해 피부를 건강하고 깨끗하게 만들어 주는데 효능이 있다. 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미를 예방하는 역할을 한다. 또한 비타민B군은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 주는데 효능이 있다. 







    입냄새 제거

    토마토에 함유되어 있는 아놀린이라는 성분은 입 냄새를 방지하는 역할을 하기 때문에 입냄새 제거에 토마토가 도움이 된다. 





    토마토 부작용 

    토마토 부작용으로는 천식, 알레르기, 아토피가 있는 사람은 주의해야 한다. 토마토에 초록색 씨는 가려움증을 유발할 수 있다. 또한 위장이 약하거나 냉증이 있는 사람도 과다 섭취하지 않는것이 좋다. 토마토는 몸을 차게 하는 성질이 있다고 한다. 흠집난 토마토에는 세균이 많으므로 날로 먹지 않는것이 좋다. 또한 덜 익은 토마토 역시 피해야 한다. 감자의 싹처럼 솔라닌이 포함돼 있어 복통이나 설사 등을 일으킬수 있다. 


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