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목차

     

    우리 가족 종합 영양제 잡곡밥 효능

     

     

     

    영양 균형을 맞추기에는 잡곡 이 명약이다. 잡곡 밥은 일종에 종합 영양제 이다.대표적인 잡곡밥 효능 은 타민과 무기질, 섬유소 등의 영양분을 골고루 섭취해 몸의 균형을 맞출수 있다. 특히 당뇨병 환자들에게 잡곡밥은 중요하다.잡곡밥은 쌀밥보다 열량은 절반 정도로 낮은 반면, 쌀에서 부족해지기 쉬운 성분들이 많이 함유되어 있다. 칼슘과 철은 1.5배 이상 많이 섭취할 수 있다. 





    잡곡 밥을 섭취하면 비만 을 예방할 수 있다.농진청 발표에 의하면 잡곡이 당뇨와 암, 염증, 치료 등에 효능이 있는 것으로 연구 결과 드러났다. 특히 수수와 기장의 기능성이 매우 뛰어난 것으로 조사되었다. 자신의 증상, 체질을 감안해 궁합이 맞는 곡류를 잘 선택해야 한다.잡곡 의 종류와 잡곡밥 효능 에 대하여 자세히 알아보자!

     

     

     

     

     

     

     

    1.팥

    팥은 달고 독이 없으며, 성질이 따뜻하다. 성분은 섬유질, 단백질, 지방,당질, 회분, 비타B1이 다량 함유되어 각기병등의 치료약으로도 널리쓰이며, 당뇨병에는 팥과 호박, 다시마를 삶아 먹으면 좋다. 팥꽃의 즙을 내어 바르면 주근깨를 퇴지한다. 고혈압 치료도 되며 , 설사를 멈추는 효능이 있다.팥의 대표적인 효능은 이뇨작용으로 체내의 불필요한 수분을 밖으로 내보내어 신진대사를 원활하게 한다. 이에 따라 몸의 부종을 빼준다.건강을 지키기 위해 옛 사람들은 매달 초하루와 보름날을 팥밥 날로 정하였으며 40대 이후 성인병 예방에 좋다.

     

     

     

     

    2.완두콩

    식물성섬유질과 아미노산, 단백질, 사포닌의 성분들들이 있어, 활성산소를 몰아주며 변비해소, 간건강, 면역력강화, 이뇨작용, 당뇨병개선, 여성갱년기완화, 항암효과가 있다.카로틴과 비타민C 등의 아미노산이 풍부하며 다른 콩류보다도 비타민A, C등과 식물성 섬유가 많고 영양소를 균형 있게 섭취할 수가 있어 많이 먹을수록 좋다. 비타민C는 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이 대단히 많은 것이 특징인데, 채소 중에서 많기로 알려진 토마토의 6배나 된다고 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3.찰현미

    현미에는 비타민E,D,F가 풍부하여 피부를 좋게 하며, 뼈건강에도 좋다. 현미에 함유되어 있는 섬유소는 혈중콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 음식내의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 막아준다. 또, 현미에 있는 섬유소는 당분의 흡수를 늦춰주어 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 덜어주므로 당뇨환자들에게도 좋으며, 현미가 대변량을 증가시켜 대변이 장내를 통과하는 시간을 단축 시켜주고 대장암을 예방한다. 신경의 활동을 강하게 하고 찰 현미 는 영양분이 천역적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가 있으므로 잡곡밥에는 찰 현미 를 혼햅해서 밥을 짓는 것이 좋다. 또한 비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다 가각 3.8배, 2배 많이 포함되어 있다.비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나이다.

     

     

     

     


     

    4.찰수수

    단백질, 지방 미네랄, 비타민 등이 미량 함유되어 있으며,소화를 촉진하고 기침 천식 해소에 좋다. 타닌이 함유되어 있어 약간 떫은맛이 나기는 하나 중초를 덥게 하고 위장을 수렴하며 기를 보하고 구토와 설사를 멈추게 하는 효능이 있다.소화를 도우며, 몸을 따뜻히 해주고 냉한체질에 좋다. 페놀성분이 있어 항암 효과도 뛰어나다. 면역기능향상과 항진작용을 하며, 청혈제역할과 빈혈치료에도 쓰인다.

     

     

     

     

     

     

     

    5.보리

    보리에는 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하는 토코트리에놀 이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군등이 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압이 정상을 유지하도록 도와준다.비타민B1,B2,섬유질,베타클루칸이 풍부하여, 각기벼예방에 좋으며, 변비, 포만감을 통한 다이어트효과에 좋다.식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연하게 해주며 소화를 도와준다.

     

     

     

    6.서리태

    검은콩은 기관지에 효과적인 식품으로 검정콩에는 기관지를 강하게 하고 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 예로부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다. 기침 뿐만 아니라 기관지나 천식에도 효과적이고 검정콩은 해독효과가 있어 한바아에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는데 사용했다.피부를 매끄럽게 하는 효능 및 갱년기 장애를 앓는 여성에게 좋으며, 노화방지, 두뇌발달. 치매예방도 좋다.

     

     

     

     

    7.조

    소화기계통의 과잉된 열을 없애주고, 소변이 잦고 붉을 때, 눈 충혈, 코피가 자주나는 사람들에게 좋으며, 신장에 이로움을 주고, 습열제거, 발열촉진, 산후회복 등에 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    8.녹두

    옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있다. 간을 보호하고 튀를 튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 안하게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 한다. 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 효과가 있고 문헌에 나타난 녹두 효능 을 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며 해열, 오줌소대, 설사, 땀띠, 여드름 등 각종 피부 질환에 좋다고 한다. 녹두 는 껍질에 광택이 없고, 거칠고, 진녹색을 띈 작은 크기의 녹두가 좋다.

    주의 사항 : 음주 전에 녹두를 먹으면 술에 빨리 취하고 해열작용이 있어 몸이 냉한 사람과 저혈압 환잔와 한약을 복용중인 분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

    9.찰기장

    기장은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없고, 지방질, 비타민A, 당분, 단백질 등이 풍부하다.장을 튼튼하게 하며, 신장병개선, 풍열억제, 혈류개선을 통하여 해독자용을 한다. 찰 기장은 팥과 섞어 오곡밥이나 떡을 만들어 먹으면 풍미가 풍부하여 신선하면서도 짜릿한 맛을 주며 보기 또한 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

    10.흑미

    미네랄과 단백질이 많은 흑미 는 대표적인 탈모 예방 및 발모 촉진식품이다. 백미에 비해 단백질, 무기질, 철분, 셀레늄 등의 각종 성분이 풍부하다. 블랙푸드에서 주로 발견되는 안토시아닌 성분은 눈의 작용을 활발하게 하는데 도움을 주고, 항산화 효과가 뛰어나 노화방지, 항암 작용이 뛰어나다.

     

     

     

     

    열가지의 잡곡 과 잡곡밥 효능 에 대하여 알아보았다. 그러나 잡곡밥을 섞어 먹을 때 주의할점도 있다. 잡곡은 섬유소 함량이 높아 소화가 잘 안 된다. 따라서 어린이, 노인, 위염, 위궤양 환자. 평소 소화력이 약한 사람에게 잡고 섭취를 권하지 않는다. 특히 소화기능이 채 완성되지 않은 어린이에게 잡곡을 억지로 먹이면 소화 장애가 올 수 있다.

    TIP : 잡곡밥 황금비

    농촌진흥청 연구 결과 우리 입맛에 가장 잘 맞고 성인병 예방 등 건강에도 좋은 가장 이상적인 잡곡 비율은 쌀 70%에 잡곡 30%인 것으로 나타났다. 또한 잡곡을 고를 때는 국내산과 유기농, 친환경 제품인지 확인해 보는 것도 필요하다

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