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    건강씨앗, 호박씨 효능


    최근 건강식으로 씨앗 식품중 각광받고 있는 호박씨는 건강씨앗 중 하나이다. 호박씨는 동서양을 막론하고 오랜전부터 건강식으로, 혹은 요리에 곁들어 먹은 식품이다. 호박씨는 작지만 영양소가 가득 들어있는 식품이다. 맛도 좋고 다른 음식과 함께 먹기도 간편하다. 




    호박씨1온스 28g은 열량이 151칼로리 정도이다. 대부분 지방과 단백질이다. 호박씨 28g에는 섬유질1.7g,탄수화물 5g, 단백질 7g,지방13g등이 들어있다. 비타민K는 하루 필요 섭취량의 18%, 인은 33%, 망가니즈42%, 마그네슘 37%, 철분23%, 아연14%, 구리 19%가 들어있다. 또한 각종 항산화제, 고도 불포화지방산, 칼륨,, 비타민B2,엽산도 풍부하다. 영양소가 가득한 호박씨 효능에 대하여 알아보자. 





    호박씨 효능



    뼈건강

    호박씨 효능중에는 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있다. 아연과 마그네슘 그리고 인과 철이 풍부한 호박씨는 뼈를 튼튼하게 하는데필수적인 미네랄을 충분히 뼈에 공급하는 효능이 있어 뼈건강에 도움이 된다. 






    붓기제거

    호박씨 효능에는 몸의 붓기를 제거하는 효능이 탁월하다. 호박씨에는 쿠쿠바이타신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 소변이 많이 나오게 하는 이뇨작용을 촉진한다.또한 체내에 쌓인 노폐물과 몸에 남아있는 부종을 빼주는데 효능이 있다. 







    불면증

    호박씨에는 수면을 향상시키는데 도움이 되는 아미노산이 트립토판이 풍부하다. 스트레스가 심하거나, 불면증으로 쉽게 잠들지 못한다면 잠들기 전에 호박씨를 먹으면 불면증 해소하는데 도움이 된다. 






    암예방

    호박씨는 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다고 한다. 연구 결과에 의하면 호박씨를 자주 먹으면 폐경 후의 여성에게서 유방암 위험이 감소되었다고 한다. 또한 호박씨에 있는 리그난이 유방암의 예빵과 치료에 좋으며 전립선암 세포의 성장을 둔화시킨다는 연구결과도 있다. 





    두뇌발달

    호박씨효능중에는 두뇌발달에 도움이 된다고 한다. 호박씨에는 레시틴 및 아미노산이 다량 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 된다. 또한 치매에 걸리기 쉬운 노인들에게는 치매 예방에 효과적이다. 






    전립선 건강

    독일에서의 연구에 의하면 호박씨를 평소 즐겨먹는 민족에게 전립선환자가 그렇지 않은 사람들에 비하여 적다는 것이 발표되었다. 호박씨에 함유되어 있는 카로티노이드 성분이나 오메가산 등은 전립선 비대의 치료에 효과적이라고 한다. 또한 호박씨에 함유되어 있는 아연성분은 전립선의 기능을 정상으로 회복시켜 주는데 도움이 된다고 한다. 






    성인병 예방

    호박씨 효능에는 성인병예방에 도움이 된다. 호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 호박씨를 먹으면 혉관내에 콜레스테롤의 침착을 막아줘 성인병 예방에 도움이 된다. 


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