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    해바라기씨 효능,부작용


    견과류 중에서 건강간식대용으로 많이 섭취하고 있는 해바라기씨는 유럽에서는 17세기말 러시아의 표트르 황제로 인해 식용으로 사용되었다고 한다. 우리나라에서는 2005년 처음 식용으로 재배되었다. 




    해바라기씨는 칼륨, 단백질, 비타민, 무기질 등 복합 영양소가 풍부한 식품이다. 크기가 작아 가지고 다니면서 간식으로 먹을 수 있다. 해바라기씨는 씨앗의 색갈이 누렇고 생김새가 통통하며, 고른 모양을 하고 있는 것이 좋다. 보관할 때에는 밀봉해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 상하지 않고 오래 먹을 수 있다. 해바라기씨 효능과 해바라기씨 부작용에 대하여 알아보자. 





    해바라기씨 효능





    노화방지

    해바라기씨 효능 중에는 강력한 노화방지에 탁월한 효능이 있다고 한다. 해바라기씨에는 청춘의 묘약이라고 불리는 셀레눔 성분이 풍부하다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성산소를 제거해 신체 조직의 노화를 예방하는데 효능이 있다.





    뇌건강

    아연 성분을 함유하고 있는 해바라기씨는 뇌 기능을 원활하게 하는데 도움이 된다. 아연 성분은 뇌기능 대사에 관여하는 성분으로 아연이 모자라면 뇌가 정상적인 기능을 수행하지 못해 인지능력이 떨어지고, 치매에 걸릴 위험도 높아진다. 해바라기씨에는 아연1일 권장섭취량의 50%가 넘는 아연이 함유되어 있다. 





    피부건강

    해바라기씨에 풍부한 구리 성분은 피부의 탄력을 유지하는데 효과적인 콜라겐을 만드는 역할을 한다. 이로 인하여 해바라기씨를 꾸준히 섭취하면 피부건강에 도움이 되며 피부 탄력에도 효능이 있다. 





    우울증 예방

    해바라기씨 효능중에는 우울증 예방에 도움이 된다. 해바라기씨에 함유된 비타민B6는 스트레스나 불면증, 우울증을 완화해주는 세로토닌 호르몬을 만드는데 중요한 역할을 한다. 





    성인병예방

    해바라기씨에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액을 원활하게 하는데 도움이 된다. 이로 인하여 각종 성이병을 예방하는데 탁월한 효능이 있다. 






    심장질환, 뇌졸중 예방

    해바라기씨에는 토마토 보다 엽산이 18배 많이 함유되어 있다. 엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다. 






    항암효과

    해바라기씨는 암을 예방하는데 좋은 식품이라고 한다. 해바라기씨에 함유되어 있는 셀레늄은 암세포가 번지는 것을 방지하는데 도움이 되며 전이가 되는 것을 막아주고 제거하는데 효능이 있다. 


    해바라기씨 부작용

    해바라기씨 부작용으로는 과다 섭취하면 역효과를 가져올 수 있다. 해바라기씨 씨앗속에도 지방이 많이 들어있기 때문에 많이 섭취할 경우 좋지 않다. 하루 섭취량은 8g 정도이며 한 스푼 가량만 섭취하는 것이 좋다. 특히 임산부의 경우는 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다. 


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