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    초석잠 효능

    초석잠 먹는법 , 부작용


    초석잠은 우리나라 전역에서 자라는 숙근성 다년생 초본이다. 최근 많은 방송매체들을 통해서 알려지면서 인기를 끌고 있다. 초석잠은 석잠풀이라고 불리며 주로 중국, 일본, 시베리아 등지에 분포한다. 우리나라 전국 각지에 분포하며 다소 습한 풀밭에서 볼 수 있다. 


    초석잠의 잎은 길쭉한 타원 모양에 피침형으로끝이 뽀족하다. 꽃은 연한 분홍빛을 띄는데 층층으로 뭉쳐서 피어나면 전체적으로 이삭처럼 보인다. 초석잠은 꽃을 포함한 모든 부분을 약재로 사용한다. 초석잠 효능과 초석잠 먹는법에 대하여 알아보자.






    초석잠 효능





    치매,기억력 증진

    초석잠 효능 중에는 뇌기능 활성화에 탁월한 효능이 있다. 초석잠에는 뇌기능을 활성화 시켜주는 콜린, 페닐에타노이드라는 성분이 다량 함유돼 있는데 이 성분은 노인성 치매, 뇌경색, 기억력 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 







    혈액순환, 동맥경화 

    초석잠에는 아르긴산, 스타키드린 등의 성분은 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있다. 이로 인하여 동맥경화, 간경화를 개선하고 지방간의 형성을 막아주는 효능이 있다. 






    변비예방

    초석잠 효능중에는 변비예방에 도움이 된다고 한다. 초석잠의 주성분인 탄수화물은 복합적인 올리고당의로 위장에서 분해가 되지 않아 대장으로 바로 내려가 유산균의 좋은 먹이가 되어 장 기능에 좋은 역할을 한기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 




    피부질환 개선

    초석잠에 함유되어 있는 유황성분은 피부 건강에 도움이 되며 피부 노화방지에도 효능이 있다고 한다. 






    초석잠 먹는법 


    식재료로 활용하기 

    초석잠을 간편하게 섭취할 수 있는 방법으로 죽순이나 뿌리 채소처럼 찌개나 국에 넣어드셔도 좋으며 살짝 데쳐 초고추장에 찍어서 먹으면 간편하게 먹을 수 있다.





    차로 끓여먹기

    초석잠을 차로 끓여 드시는 방법도 간편하다. 초석잠을 바짝 말리 후 차로 우려내서 마시면 좋다. 술로 만들어서 먹는것보다 차로 마실때 약효가 뛰어나다 







    초석잠 먹는방법에는 이 외에도 잘 초석잠을 잘 말린 후 볶아서 과자처럼 먹을 수 도 있으며 장아찌로 담가 반찬으로 먹거나 설탕과 1:1로 섞어 효소로 만들어 먹어도 좋다. 



    초석잠 부작용 

    초석잠 부작용으로는 초석잠은 자궁을 수축시킬 수 있기 때문에 임산부는 피하는 것이 좋다. 또한 초석잠은 찬 성질이 강하기 때문에 평소 몸이 차거나 냉증이 있으며 배가 차서 배앓이를 하시는 분들은 피하는 것이 좋다. 생 초석잠의 경우 하루에 약 20g 내외로 섭취하는 것이 좋다. 



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