티스토리 뷰

목차

    세균의 특징



    안녕하세요 오늘은 세균의 특징에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 세균은 크기가 매우작아 눈으로 볼 수 없으며 미생물 중에서도 가장 잘 알려져 있습니다. 



    세균은 35억년 전부터 지구상에서 분포하기 시작했다고 알려져 있으며 주의 환경에 분포되어 있습니다. 세균은 진정세균과 고세균으로 나뉘며 진정세균은 세포벽에 펩티도글리칸층이 존재하고 있는걸 명칭하며 고세균은 세포벽에 펩티도글리칸층이 존재하지 않으며 극한 환경속에도 살아갑니다. 




    세균이 하는일 

    세균은 죽은 동물과 낙엽 등을 작게 분해하여 자연으로 되돌리는 역할을 하며 김치와 같이 우리가 먹는 음식을 만들어 주는 역할을 하기도 하지만 음식 등을 상하게 하기도 합니다. 또한 물을 정화 하기도 하며 사람을 비롯한 다른 생물에게 질병을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 




    세균의 특징

    첫번째 세균의 특징은 세포벽이 없습니다. 세균은 단세포로 이뤄져 있기 있으며 다양한 모양입니다. 

    두번째 세균의 특징은 생물이 살아가기 어려운 환경에서도 세균은 살수 있으며 환경의 변화에 적응력이 뛰어납니다. 



    세번째 세균의 특징은 세균이 살기에 적절한 조건이 되면 짧은 시간 안에 많은 수로 늘어납니다. 

    네번째 특징은 크기가 매우 작아 눈으로 볼 수 없으며 현미경으로 관찰해야 볼 수 있습니다. 




    세균은 우리몸에 이로운 역할을 하기도 하며 해로운 역할을 하기도 합니다. 세균은 요구르트나 감치등과 같이 음식을 만들때 이롭지만 반대로 음식을 상하게도 합니다. 이상 세균의 특징에 대하여 알아보았습니다. 

    반응형
    댓글