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    마의 효능과 부작용

    김태희가 간식으로 즐겨먹는다는 마는 산속의 장어라고 불린다. 마는 마과에 속하는 다년생 덩굴식물이다. 마는 주로 밭에서 재배되며 산에서 야생으로 자라기도 한다. 우리나라에서는 장마, 참마, 둥근마가 가장 대표적인 식용 마이다. 긴마 라는 뜻의 장마는 가장 흔한 마로, 길이가 길고 수분 함량이 많아 갈아 먹기 좋다. 산마라고 불리기도 하는 참마는 조직이 단단하고 맛이 담백하다. 또한 수분함량이 적어 말려서 가루내어 먹기 좋다. 



    둥근 마에는 보통 마에 비해 3배가량의 뮤신이 함유되어 있는데, 생산량이 적어 구하기는 어렵다고 한다. 마의 주성분은 전분이다. 마는 비타민C가 풍부하며 단백질, 아미노산, 칼륨, 철분, 인 등을 함유하고 있다. 또한 마의 주성분인 전분 성분은 입자가 작아 소화가 빠르다. 소화 효소인 아밀레이스는 무보다 3배 더 들어 있다고 한다. 산속의 장어로 불리는 마는 한의학에서는 산약 이라고 할 만큼 약효가 뛰어나다. 마의 효능과 부작용에 대하여 알아보자. 






    마의 효능




    피부건강

    마의 효능중에는 피부건강에 좋은 효능이 있다. 마에는 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있는데 건조하고 지친 피부에 윤기를 주는데 도움이 된다. 또한 알란토인은 항염증 작용과 피부조직의 생장 촉진은 물론 여드름으로 인한 상처 치유에도 효능이 있다. 






    남성 건강

    마의 대표적인 효능중에는 정력강화에 도움이 된다. 마 속에 함유되어 있는 아르기닌은 산소화 결합해 남성 성기의 혈관을 확장해주는 산화질소를 형성한다. 





    노화방지, 치매예방

    마의 디오스케닌 성분은 체내 호르몬의 균형을 맞춰 노화방지는 물론 기억력 강화, 치매 예방에도 효능이 있다. 






    여성갱년기 

    마에 함유되어 있는 콜린은 레시틴을 합성해 갱년기 증상을 보이는 여성들의 혈중 콜레스테롤 상승을 막아주어 혈류 흐름을 원활하게 해 얼굴로 피가 몰리는 안면 홍조증을 완화해주는데 도움이 된다.또한 마를 자를 때 나오는 끈적끈적한 점액물질인 뮤신은 중년여성들의 갱년기 증상을 개선하는데 효과적이다. 





    위건강

    마의 효능 중에는 위건강에도 도움이 된다. 마 속에 함유된 뮤신은 소화기관의 보호 및 소화운동의 윤활제 역할을 해준다. 위점막의 뮤신은 위산과다와 위궤양 치료에 도움이 된다. 






    변비및 장건강

    마의 주성분인 전분은 변비및 장건강에 효능이 있다. 장 내 유산균이 많아지면서 장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비에 도움이 되며 장건강에도 좋다. 마를 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에도 도움이 된다. 




    당뇨

    마 효능에는 당뇨 치료 및 예방에 효능이 탁월하다. 또한 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 도움이 된다. 마 속에 함유되어 있는 디아스타제성분이 체내에서 포도당으로 변화되어 인슐린의 분비를 촉진시켜 준다.


    마의 부작용 마의 부작용으로는 연근이나 장어에 알레르기 증상을 보이시는 분이라면 섭취를 주의해야 한다. 이는 뮤신 알레르기 일 확률이 높으므로 주의할 필요가 있다. 


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