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목차

    독감예방과 

    독감회복에 좋은음식


    겨울철이면 독감 유행주의보가 발령된다. 독감은 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 발생한다. 겨울철에 유행되고 있는데 독감은 전염성이 강하고, 노인이나 소아등 면연력이  약한 사람들이 걸리기가 쉽다. 또한 질환을 앓고 있는 사람이 걸리면 사망율이 증가하고 합병증이 발생할 수 있으므로 특히 주의해야 한다. 감기를 무시하고 방치하면 두통, 발열, 오한, 근육통, 인후통 등의 증상이 심해질 수 있으며, 심한 경우 독감으로 이어질 수 있다.




    독감은 처음에는 감기와 증상이 비슷해 구별하기가 쉽지 않다. 기침이나 콧물 등 분비물로 감염되기 쉬워 손 씻기와 개인위생관리를 기본적으로 해야 한다. 또한 면역력을 높여주는 음식을 섭취하면 독감예방에 효과적이다. 독감에 좋은음식에 대하여 알아보자. 





    독감에 좋은음식


    녹차

    독감에 좋은음식인 녹차는 주요 성분인 카테킨과 테아닌은 독감 바이러스의 활성화를 막는 항바이러스 효능이 있다. 면역체계의 반응을 촉진하여 독감 바이러스가 정상 세포에 흡착하는 것을 막고, 감염을 억제한다. 또한 독감 바이러스의 증상 완화에도 도움이 된다. 미국 하버드대의 연구 결과에 따르면, 카테킨과 테아닌을 3개월간 섭취한 사람들은 독감 증상이 30% 이상 감소했다고 한다. 녹차를 마시는 것보다 입을 헹구는 것이 훨씬 효과적이다. 






    등푸른 생선

    등푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방산은 불포화 지방산으로 염증을 억제하고 백혈구의 기능을 향상시켜 면역체계를 강화해주는 효능이 있다. 






    자몽

    독감에 좋은음식으로 비타민C가 풍부한 자몽이 독감예방에 도움이 된다. 비타민C는 합성비타민의 경우 천연비타민에 비해 효과가 적어 천연비타민을 섭취하는 것이 좋은데 자몽에는 레몬보다 비타민C가 풍부하고 당분이 적어 감기증상과 염증 완화에 도움이 된다. 또한 비타민C가 함유되어 있는 귤, 오렌지, 유자 등 감귤류 과일도 도움이 된다. 






    홍차

    홍자는 아미노산인 L-테아닌이 푸웁해 면역력 강화에 도움이 된다. 또한 홍차의 플라보노이드 성분은 살균효과가 강력하여 독감의 원인인 인플루엔자 균의 감역력을 둔화시킨다고 한다. 








    생강

    독감에 좋은음식인 생강은 감기에 좋다고 널리 알려진 식품이다. 생강에 포함되어 있는 진저롤과 쇼가올은 살균력을 가지고 있다. 또한 생강의 따뜻한 성질이 체온을 올려주고 체내 혈액순환을 도와 면역력 강화에 도움이 된다. 







    쇠고기

    단백질이 풍부한 쇠고기는 백혈구, 항체 등을 만들어 우리 몸에 면역력 증진에 도움을 준다. 특히 쇠고기는 철분과 아연의 함유량도 많으며, 철분은 면역 시스템 강화와 혈액 생성을 돕고, 아연 역시 면역력을 키우고 세포 성장을 촉지하는데 효능이 있다. 







    도라지

    도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분은 기관지의 점액분비 기능을 항진시켜 목을 보호하고 통증을 완화 하는데 효과적이다. 또한 기침을 멈추게 하는 진해작용과 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기 질환에 탁월한 효능이 있다. 







    루테올린 성분이 풍부한 배에는 기침과 가래 등 기관지 질환을 완화하고 갈증 해소와 몸의 열을 내려주는 효능이 있다. 







    모과 

    독감에 좋은음식인 모과는 사포닌과 구연산, 비타민C, 플라보노이 등이 풍부하다. 모과는 기관지 관련 질환 증상 완화에 효과적이며 피로회복에도 효능이 있다. 

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