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    '과일의 여왕'

    사과효능,사과 칼로리

     

    아침에 먹으면 '금'이라고 불리는 사과는 건강에 좋은 과일중에 하나이다. 하루에 사과를 한 알씩 먹으면 의사가 필요없다는 말이 나올정도로 사과는 우리 건강에 매우 이로운 과일이다. 사과를 꾸준히 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 약을 덜 먹는다는 연구결과도 있다. 사과는 수분 함량이 높으며, 안토시아닌, 팩틴, 비타민A, 비타민C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 몸에 좋은 영야소가 풍부하다. 사과효능과 사과 칼로리에 대하여 알아보자.

     

     

     

     

    건강을 지키는 사과효능

     

     

     

    피부건강

    사과효능중 대표적인 효능으로 피부건강에 도움이 된다. 사과에 들어있는 사과산과 비타민, 당분성분이 피부건강에 탁월한 효능이 있다. 또한 사과껍질에 있는 케르세틴이라는 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 피부의 노화를 막는데 효능이 있다.

     

     

     

     

     

     

    변비예방

    사과에 함유된 펙텐이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 장의 기능을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효능이 있다. 또한 펙틴성분이 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 준다.





    피로회복및 스트레스

    사과에 풍부하게 함유되어 있는 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산등은 피로회복 및 스트레스를 풀어주는 효능이 있다.

     




    다이어트

    브라질 주립대학의 연구팀에 의하면 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 양의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다고 한다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

     




    암예방

    사과효능 중에는 암예방에 효능이 있다. 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 함으로써 대장암, 전립선암, 간암,폐암등 암예방에 도움이 된다.




    항산화 작용,노화방지

    사과의 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있는데 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다. 또한 사과의 케르세텐은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 예방한다.




     

    뇌졸증, 고혈압예방

    사과효능 에는 뇌졸증과 고혈압예방에 효능이 있다. 사과속에 함유된 칼륨 성분은 몸속에 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 되며, 수용성 식이섬유 펙틴은 급격한 혈압상승 억제에 효능이 있다. 또한 페놀산은 뇌졸중을 예방하는데 도움이 된다.

     





    폐 기능강화

    영국 연구진에 의하면 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22~23% 낯줄 수 있다고 보고했다. 사과를 꾸준히 섭취하면 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 된다.



     

    사과 칼로리

    사과는 다른 과일에 비해 열량이 조금 높은 편이다. 사과 칼로리를 살펴보면 사과는 100g당 칼로리는 약 58kcal로 귤39kcal, 배51kcal, 자몽30kcal, 레몬31kcal, 수박30kcal에 비해 높은 편이다. 그러나 칼로리에 비해 포만감이 높아서 식사량을 조절해 비만 억제에 도움이 된다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 된다.

     

     

     

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