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    고지혈증에 좋은음식

    고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환이다. 고지혈증 환자가 늘어나면서 고지혈증에 좋은음식 에도 많은 관심이 높아지고 있다.고지혈증은 식이요법과 운동을 통해서 예방과 치료를 할 수 있다. 평소에 식생활습관을 조절하는 것이 중요하다. 고지혈증에 좋은음식에 대하여 알아보자.

     

     

     

    고지혈증에 좋은음식

     

     

    등푸른 생선

    고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등 등푸른 생선이 고지혈증에 좋은음식이다. 등푸른생선에 함유된 오메가3는 혈액을 맑게 해주는데 도움이 된다. 또한 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방하며 심혈관 질환을 개선하는데 도움이 된다.



     


     

    고구마

    고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 혈액속의 나트륨 배출을 도와 혈관건강에 도움이 된다. 또한 섬유질과 비타민이 등 여러 영양소가 풍부한 식품이다.

     





     

     

    양파

    고지혈증에 좋은음식인 양파는 황리알리 성분이 풍부하다. 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 도움이 된다. 황리알리가 는 굽거나 삶으면 파괴되어 효능이 떨어지므로 될 수 있으므로 생으로 먹는 것이 좋다.


     



     

     현미

    고지혈증에 좋은음식인 현미는 우리 몸에 좋은 hal콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 ldl콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 또한 현미는 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다.

     

     

     

     

     

     

    견과류

    견과류는 장수식품으로 건강에 매우 유익한 식품이다. 땅 속의 고기라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 고지혈증에 좋은음식이다.

     

     

     

     

     

     

     

    강황

    카레의 주원료인 강황 역시 고지혈증에 좋은음식이다. 강황 속 커큐민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지한다.

     

     

     


     

     

    마늘

    마늘은 우리 몸에 유해한 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추며 혈전 생성을 감소시켜 준다.





     

     

     

     

     

     

     

    신선한 채소, 과일

    신선한 채소와 과일에는 황산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있다. 섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있고 황산화 성분은 동맥경화 예방에 도움이 된다.

    식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하면 고지혈증 예방에 효가적이다. 하루 30분 이상 일주일에 3일 이상 가볍게 걷기, 줄넘기,수영 등을 하는 것이 도움이 된다.

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