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    "똑똑해 지는 비법"

    브레인 푸드

     

    많은 방송들과 여러 매체를 통해서 브렌인 푸드에 대한 관심이 높아지고 있다. 브레인푸드는 말 그대로 두뇌 기능 향상을 돕는 식품을 말한다. 기억력과 집중력을 높이며 두뇌활동에 좋은 브레인푸드에 대하여 알아보자.

     

     

    브레인푸드는 두뇌에 좋은 영양과 성분을 섭취하여 두뇌를 건강하고 튼튼하게 만드는데 도움이 될 수 있다고 한다. 두뇌에 좋은 영양을 공급하는 브레인푸드는 학습, 인지력을 높이데 도움이 된다.



     

     

     

     

    견과류

    견과류는 대표적인 최고의 브레인푸드이다. 견과류에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 호두에는 뇌 발달에 필요한 비타민A, B, 미네랄도 많이 함듀되어 있어 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

    베리류

    블루베리, 크랜베리 등 베리류는 항산화 성분이 많이 들어있어 기억기능을 향상시키고 두뇌 노화 진행을 늦추는 효능이 있다고 한다.

     


     

     

     

     

     

     

     

    바나나

    브레인푸드로 주목받고 있는 바나나에는 칼륨과 같은 미네랄 성분과 두뇌에 에너지를 공급하는데 도움을 주는 비타민B가 다량 함유되어 있다. 이 성부은 집중력 향상에 도움을 준다. 또한 바나나에는 뇌 활동의 주요 에너지원인 탄수화물 성분도 풍부하게 함유되어 있으며 기억력 증진은 물론 집중력 향상에도 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

    참치

    대표적인 브레인 푸드 참치는 DHA가 풍부한 식품이다. DHA는 뇌를 구성하고 있는 지방의 약 10%를 차지하는 필수 지방산으로 고등어, 꽁치, 참지등 등푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있다. 




    뇌 세포막을 형성해 두뇌발달을 돕고 기억력을 높이데는 효과적이며 뇌에 영양을 공급해주고 우울증, 주의력 부족, 과민증 등을 개선하는데도 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

    계란

    완전식품인 계란은 두뇌건강에 좋은 완전식품이다. 계란 노른자에 있는 콜린은 기억력 발달에 도움이 되며, 세포막을 구성ㅎ아는 레시틴의 재료이다. 계란 노른자에 함유된 레시틴은 기억력을 높이고 치매 예방에 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

    뇌 발달에 필수적인 콜린과 레시틴 성분이 많이 함유되어 있는 콩은 성장기 아이들 두뇌건강에 좋은 식품이다. 두뇌발달은 DHA에 의해 활성화되는데 콩은 DHA 를 이상적으로 합성할 수 있는 최적의 음식으로 이라고 한다. 콩에 함유된 레시틴은 대뇌의 세포막구성성분으로 노인성치매를 예방하는데도 효과적이라고 한다. 콩은 두부로 먹거나 두유, 콩가루로 먹는 것이 가장 좋다고 한다.

     

     

     

     

     

     

     

    호박씨

    호박씨에는 뇌발달에 좋은 영양소인 아미노산과 비타민, 판토텐산 등이 골고루 함유되어 있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    시금치

    시금치는 대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA 변하는 알파 리놀렌산이 많이 함유되어 있다. 또한 카로틴과 비타민C는 물론이고 철분 등의 영양소를 골고루 가지고 있기 때문에 성장기 아이들에게 좋은 식품이다.

     

     

     

     

     

     

     

    감자

    감자에는 비타민C, E, 철분이 풍부하게 함유되어 있으며, 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민B1 , B2가 함유되어 있다. 감자는 대표적인 알카리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 집중력에 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

    해초류

    미역, 다시마, 김과 같은 해조류에 풍부한 요오드 성분은 두뇌 발달과 관련 있는 갑상선호르몬의 생성을 도와주는 역할을 한다. 또한 칼륨, 비타민 A, B군도 함유되어 있어 머리를 맑게 하고 피로를 풀어주는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

    카레

    카레의 주성분인 강황에 들어있는 커큐민 성분은 뇌에서 교감신경계의 활동을 도와 지능발달을 촉진하고 정신 기능을 자극하는 작용을 한다. 칼슘 역시 집중력과 지구력을 길러주는 역할을 하기 때문에 브레인푸드로 좋은 식품이다.

     

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