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    빈혈에 좋은음식

    빈혈에 안좋은음식

     

    최근 다이어트나 불균형한 식사 섭취, 흡연이나 음주로 인하여 빈혈이 생기는 여성들이 늘어나고 있다. 가장 흔한 원인은 철 결핍성 빈혈로 철분의 부적절한 섭취나 흡수불량, 철분이 많이 필요한 임산부, 수유부, 다이어트를 하는 젊은 여성에게서 발생 빈도가 높게 나타난다. 모든 영양소가 혈액을 만든는데 필요하므로 골고루 균형있게 섭취하는 것이 매우 중요하며, 철분, 비타민, 엽산 등이 몸에 필요하다.

     

     

    빈혈은 철의 부족으로 헤모글로빈 합성이 저하되어 발생한다. 성인의 하루 철 섭취권장량은 남자10mg, 여자14mg 이며 이를 보충하기 위해서는 철분이 많은 음식과 함께 비타민C가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다. 빈혈에 좋은음식과 빈혈에 안좋은음식 대하여 알아보자.



     

     

     

     

    빈혈에 좋은음식

     

     

    철과 단백질이 풍부한 소고기

    빈혈에 좋은음식으로 대표적인 식품인 소고기는 철분을 보충하기에 가장 좋은 식품이다. 동물성 식품은 철분 함량이 높은 편이며 흡수율 또한 높아 빈혈에 좋은음식이다. 단백질은 철의 흡수를 도와주는데 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 수 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋다.

     


     

     

     

     

     

    엽산이 풍부한 시금치

    시금치에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋은음식이다. 엽산은 시금치, 브로콜리와 같은 녹황색 채소에 많이 들어 있다. 이 외에도 엽산이 풍부한 음식은 간, 살코기, 연어, 달걀,당콩, 견과류, 녹색 채소류이다.

     

     

     

     

     

     

    비타민 B12가 풍부한 해조류

    비타민 B12가 결핍되면 엽산조효소를 만들기 어렵게 되므로 엽산 결핍증세가 나타날 수 있기 때문에 비타민 B12를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 비타민 B12는 동물성에만 들어 있는 영양소이다. 간, 굴, 우유, 유제품, 어유류 등 고기, 생선, 조개, 달걀, 콩류 등에 풍부하게 함유되어 있다.

     

     

     

     

     

    비타민 C가 풍부한 과일

    비타민 C가 풍부한 음식은 철분의 흡수를 증가시키는데 도움이 된다. 브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배나 되며 특히 철분이 다른 채소에 비해 2배나 많아 채소 중에서 철분의 왕으로 꼽힌다. 또한 감귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 케일, 연근, 무청 등의 식품도 비타민C 가 풍부한 식품이다. 비타민 C는 음식 조리 과정에서 파괴도기 쉽기 때문에 채소류보다는 생으로 먹는 과일이나 과일 주스가 더 좋다.

     

     


    빈혈에 안좋은음식

    빈혈에 안좋은음식으로는 커피, 녹차, 홍자 등은 되도록 피하는 것이 좋다. 이 속에는 탄닌이라는 물질이 있어 철과 결바해 철분의 흡수를 방해한다. 특히 식사 전후 1시간에는 먹지 않는것이 좋다고 한다.

     

     

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