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    잣의 효능,잣의 부작용


    잣은 잣나무에서 나는 열매 속에 들어있는 씨앗을 말한다. 예로부터 블로장생 식품으로 알려진 잣은 고소한 맛과 풍부한 영양소가 함유되어 있는 식품이다. 잣은 옛부터 식혜, 수정과 등 각종 요리와 차에 띄워 맛과 멋을 돋우며 우리나라 최고의 전통 자연식품 중에 하나이다. 



    잣은 지방이 64.2%, 탄수화물이 9.3%, 단백질이 18.6% 나 되며, 비타민B1 0.33mg, 비타민 B2 0.10mg로 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있다. 철분함량이도 호도나 땅콩보다도 철분이 많이 함유되어 있다. 잣의 효능과 잣의 부작용에 대하여 알아보자. 







    잣의 효능




    치매예방

    잣의 효능중에는 치매예방에 효능이 있다. 잣에 함유되어 있는  오메가3 지방산 알파리놀렌산은 알츠하이머병을 유발하는 유해 단백질 베타아밀로이드의 뇌 축적을 억제하기 때문에 노인성 치매예방에 잣을 섭취하면 도움이 된다. 





    피부건강,노화방지

    잣 에는 올레산 리놀레산 등의 불포화 지방산이 많아 피부를 윤택하게 하며 혈색을 좋게 만들고 피부를 매끄럽게 하는데 효능이 있다.

     또한 비타민 E가 풍부해 항산화작용을 해주기 때문에 노화방지에도 효능이 있다. 







    자양강장

    잣의 주요성분은 지방과 단백질, 섬유질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 원기를 회복시켜 주며 자양강장에 효능이 있다고 한다. 




    빈혈예방

    잣의 효능에는 빈혈예방에 효능이 있다. 잣에는 같은 견과류인 호두나 땅콩에 비해 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈치료와 예방에 도움이 된다. 







    뼈건강, 치아건강

    마른 잣에는 100g당 560mg 이 들어있을 정도로 인이 풍부하게 함유되어 있다. 인 성분이 풍부해서 뼈와 치아 건강을 유지하는데 효능이 있다. 또한 잣에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방하는데 효능이 있다. 







    성인병예방

    잣의 효능에는 성인병을 예방하는데 잣의 효능이 있다. 잣에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 만들어주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 








    잣의 부작용

     잣의 부작용으로는 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 복통을 일으킬 수 있다. 성인기준으로 20알~30알 정도를 섭취하는 것이 가장 적당하다. 또한 소화기간이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 



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