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    아마란스 효능, 먹는법


    아마란스는 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 약5천년 전부터 재배되었던 식물이다. 고대 잉카제국에서는 아마란스를 '신이 내린 곡물'로 불렀다고 한다. 아마란스는 식물성 다나백질, 스쿠알렌, 폴리페놀 등 다량 함유되며 라이신, 타우린 등 균형 잡힌 아미노산 구성으로 완전식품에 가깝다고 한다. 



    아마란스는 단백질 함량이 높은편이다. 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 고단백 식품으로 꼽힌다. 아마란스는 탄수화물 62%, 식물 단백질17% 포함돼 있으며, 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 아마란스 효능과 아마란스 먹는법에 대하여 알아보자. 




    아마란스 효능



    고혈압 예방

    아마란스 효능에는 고혈압 예방에 도움이 된다. 아마란스에는 스쿠알렌, 폴리페놀, 토코트리에놀 등 항산화 및 항암 성분이 다량 함유되어 있있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효능이 있다. 또한  혈압을 조절하기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화에 탁월한 효능이 있다. 





    간 기능 개선

    아마란스 효능에는 간 건강에 탁월한 효능이 있다. 아마란스에는 인체를 구성하는 데 필요한 아미노산인 라이신과 사포닌 성분을 함유하고 있어 간 기능 개선에 탁월한 효능이 있다. 






    면역력 강화

    아마란에는 스쿠알렌이 성분이 함유되어 있어 면역력강화에 도움이 되며  아마란스에 풍부한 리신 아미노산이 세균과 바이러스에 대항하여 항체와 호르몬, 효소를 만드는데 작용하므로 아마란스를 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 효능이 있다. 




    당뇨 예방

    아마란스에는 불포화지방산과 식물성스테롤의 함유량이 높아 혈당지수를 낮춰 주는데 효능이 있으며 항산화 및 항암 성분이 다량 함유되어 있다. 아마란스 씨앗으로 밥을 지어먹을 경우 혈당을 낮추는데 도움이 된다. 






    골다공증

    아마란스 효능에는 골다공증에 도움이 된다. 아마란스에는 칼슘이 풍부한 필수 아미노산이 라이신을 함유하고 있어 아마란스를 꾸준히 섭취하면 골다공증에 도움이 된다. 





    다이어트

    아마란스 효능에는 다이어트에 도움이 된다. 아마란스에는 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류에 비해 탄수화물, 나트륨 함량이 낮고, 글루텐이 전혀 없어 다이어트시 체중 조절용 식품으로 좋다. 





    노화방지,피부미용

    아마란스는 체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 뛰어나며 노화방지를 비롯해 호르몬 조절 효과로 피부 미용에 도움이 된다. 





    아마란스 먹는법 

    아마란스 먹는법은 아마란스 종자는 퀴노아와 유사한 조리법으로 잡곡밥으로 지어 먹거나, 익혀서 샐러드에 뿌려 먹기도 하고, 과자나 빵, 시리얼 등을 만들때 사용해도 좋다. 또한 아마란스 잎과 줄기는 나물로 무쳐서 먹거나 볶음요리나 국물요리에 활용한다. 아마라스의 잎과 꽃을 말린 뒤 함께 우려내서 허브차로 마셔도 좋다. 


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